Герой РФ Липовой: "Уничтожение — давно требуемая мера по отношению к американским БПЛА"

Американские дроны-разведчики надо срочно изгонять из акватории Чёрного моря

В Интернете ходит пока непроверенная информация о том, что российский самолёт МиГ-31 над акваторией Чёрного моря "устроил турбулентность".

В связи с этим американцы или увели свой беспилотник-разведчик (сказано о RQ-4 Global Hawk), или он всё же рухнул в морские воды.

А на вопросы о том, что этим Россия поднимает ставки в игре и не значит ли это, что теперь каждый американский дрон-разведчик из-за "турбулентности" начнёт падать в море, в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru ответил Герой России, председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России" Сергей Липовой.

Что это означает? Россия ставки в игре поднимает? Или каждый разведчик теперь будет из-за "турбулентности" падать?

"Во-первых, грубости здесь никакой не должно быть. Это давно требуемая мера по отношению к американским и натовским беспилотным разведывательным летательным аппаратам. Потому что они уже обнаглели и ведут себя, как будто на своей территории. Это первое.

Второе, каждое появление подобного рода беспилотного летательного аппарата сопровождается ударом по нашей территории: либо по территории Севастополя, либо по территории Крыма, либо по другим объектам Черноморского военно-морского флота. И то, что сегодня принято решение о нейтрализации этих разведчиков, при появлении которых сразу понятно, что готовится какая-то очередная провокация.

То, что принято решение по их нейтрализации, это абсолютно правильный шаг, и мы неоднократно об этом предупреждали. А то, что мы их напрямую не сбиваем, но делаем всё, чтобы они сами заканчивали свой бесславный путь, для этого существует множество различных способов, которыми наши лётчики будут пользоваться".

Американцы на довольно серьезный наш ответ как-то будут реагировать?

"Американцы будут отодвигать разведчиков всё дальше и дальше от нейтральной территории, примыкающей к нашим границам, и будут делать упор на космическую разведку, а также на космические спутники".

Досье

Сергей Анатольевич Липовой (родился 15 января 1960 года) — российский военный лётчик, генерал-майор, участник афганской, Первой и Второй чеченских войн и войны в Таджикистане, Герой Российской Федерации (1996). Командовал авиацией Северо-Кавказского пограничного округа с 2001 по 2005 год. После увольнения в запас проживает в Москве, занимал должность генерального директора авиакомпании "Интеравиа".

RQ-4 Global Hawk — стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат, разработанный американской компанией Teledyne Ryan Aeronautical, дочерним предприятием Northrop Grumman. Первый его полёт состоялся 28 февраля 1998 года. Аппарат оснащён турбовентиляторным двухконтурным двигателем Allison Rolls-Royce AE3007H с тягой 31,4 кН и способен нести полезную нагрузку массой до 900 кг.

Global Hawk имеет длину 13,3 метров, размах крыльев 35 метров и взлётный вес около 15 тонн. Он оснащён интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR, которая включает радар SAR/MTI, оптический и инфракрасный сенсоры. Данные с этих сенсоров обрабатываются единым процессором и могут передаваться на землю в реальном времени со скоростью до 50 Мбит/с.

Global Hawk предназначен для автономного полёта и передачи разведывательных данных через спутниковые каналы на наземную станцию.

Первый пошел. В небе Сирии турки сбили БПЛА США
Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить