Тревога на грани паники: у НАТО не нашлось защиты против "Арматы"

Западные эксперты вновь взялись за обсуждение возможностей российского танка Т-14 "Армата". И в очередной раз выяснились поразительные вещи.

Представитель Международного института стратегических исследований Лондона (IISS) Бриг Бен Барри выразил мнение, что современные противотанковые средства НАТО малоэффективны против "Арматы". Эксперт напомнил, что российский танк оборудован комплексом активной защиты "Афганит".

И он не первый, на кого комплекс произвел такое впечатление. Вот как его описали в прошлом году в американском издании The National Interest в рассказе о возможностях "Арматы": "В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решеткой с электронным сканированием и мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника, а также предусмотрена система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, новый российский танк оснащен мортирами КАЗ со снарядами проникающего типа, и это означает, что комплекс активной защиты "Арматы" может оказаться весьма эффективным даже против бронебойных снарядов. А также КАЗ демонстрирует максимальную эффективность, когда применяется против боеприпасов на основе химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды".

По мнению Барри, "Афганит" представляет угрозу для целого поколения противотанковых орудий, включая поставляемые США ракетные комплексы Javelin. По его мнению, странам НАТО необходимо срочно заняться совершенствованием систем противотанковой обороны, однако эксперт признает, что даже дискуссий на эту тему практически не ведется.

Напомним, в ноябре прошлого года британская газета Sunday Telegraph процитировала внутренний документ оборонного ведомства страны. В нем были выражены сомнения: вооруженные силы Соединенного Королевства едва ли способны противостоять "Армате". Хотя больше аналитиков британского оборонного ведомства занимал вопрос, почему у правительства страны нет планов по меньшей мере на ближайшие 20 лет по разработке аналогичной машины.

Впрочем, здесь-то как раз все вполне объяснимо. Поскольку разработка новых видов вооружений дело весьма затратное, а роль танков в условиях современных боевых действий многими экспертами до недавнего времени оценивалась с большой долей скепсиса, то и расходы на эти цели представлялись неочевидными. Или, по крайней мере, не первоочередными. А потому появление "Арматы" стало в определенной степени стимулом для возобновления работ над новым танками.

Хотя дело это небыстрое и сложное, что открыто признал глава штаба сухопутных войск вооруженных сил США генерал-лейтенант Джон Мюррей. Он в марте этого года сообщил об отсутствии у Соединенных Штатов "прорывных технологий", которые позволяли бы рассчитывать на достаточно быстрое создание нового танка.

Во Франции пока проблему решили путем установки на танк AMX-56 "Леклерк" более мощной, 140-миллиметровой пушки. Ну то есть как решили… Во-первых, это эксперимент. Во-вторых, "леклерки" начали поступать на вооружение французской армии в 1992 году, однако спустя 15 лет производство было остановлено. В том числе и потому, что это один из самых дорогих танков. В результате было выпущено около 800 штук. Этим танками вооружены армии Франции и ОАЭ, причем примерно в равных количествах.

В Германии также пошли по пути модернизации танков "Леопард". Но там дело установкой новой пушки не ограничилось. В мае прошлого года концерн Rheinmetall продемонстрировал ролик, на котором была представлена модернизированная версия Leopard 2A4, особенностью которой является применение модульных технологий. Башня танка оснащена системой активной защиты, а видеокамеры, приборы ночного видения, тепловизоры, системы наведения обеспечивают экипажу круговой обзор в дневное и ночное время в любых погодных условиях. Разработчики похвастались и системой стабилизации орудия — двигаясь с большой скоростью по пересеченной местности, пушка танка остается практически неподвижной.

На тот момент концерн вел работу над проектом шестой год. Собственно, сам ролик стал своего рода отчетом о достижениях на этом поприще. Ну а по планам танк планируется принять на вооружение после 2030 года. Напомним, что по расчетам российского Минобороны, "Армата" будет запущена в серийное производство в следующем году.

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Самовольную перепланировку подвалов запретят
Теракт в Страсбурге: преступник в бегах, власти отрицают заговор
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии