Черная неделя для ВДВ

Шпак подался в политики

В прошлую пятницу стало известно, что командующий воздушно-десантными войсками Георгий Шпак, возможно, будет баллотироваться в Государственную думу России на предстоящих этой осенью выборах. Об этом сообщила «Независимая газета», которая взяла интервью у командующего ВДВ. По утверждению журналистов издания, Шпак, который в этом году планирует уволиться из армии по возрасту, намерен баллотироваться в Госдуму от партии «Единая Россия».

Сам генерал-полковник свои политические перспективы пока не комментирует: хочет дождаться подписания приказа об увольнении. Как сообщает газета, заманчивых предложений к Шпаку поступает много. Первыми были псковские активисты из «Партии возрождения России», но «медведи», судя по всему, оказались проворнее.

Напомню, что нынешнему командующего ВДВ,  в сентябре ему исполняется 60 лет,  предстоит увольнение в запас. Сегодня стало известно, что на  его место прочат генерал-лейтенанта Александра Калмыкова, начальника штаба Дальневосточного военного округа. Об этом сообщил информированный источник в российском военном ведомстве. «Генерал-лейтенант Александр Калмыков уже прошел собеседование у министра обороны РФ Сергея Иванова, и он подписал представление на назначение Калмыкова на должность командующего ВДВ», - сказал собеседник.

Бывший начштаба ВДВ покончил с собой

Застрелился бывший начальник штаба ВДВ России генерал-полковник Валерий Беляев. Об этом сообщил начальник пресс-службы Воздушно-десантных войск полковник Николай Брагин. По его словам, в ночь на понедельник генерал Беляев покончил с собой из именного пистолета.

Как рассказала жена покойного, перед смертью Беляев сказал ей, что все его друзья ушли из жизни и ему также незачем жить. Знакомые погибшего отмечают, что в понедельник исполнилось 40 дней как умер бывший командующий ВДВ РФ генерал-полковник Евгений Подколзин, с которым был очень дружен Беляев. Валерию Беляеву шел 61 год. Он занимал должность начальника штаба ВДВ РФ с 1991 по 1998 год.

Десант лишили традиционного праздника. Решение принял Анатолий Квашнин

Традиционного праздника Воздушно-десантных войск, который отмечается 2 августа на аэродроме Тушино, в этом году не будет. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Москве командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.

«Более 20 лет мы проводили каждый год военно-спортивные праздники в Тушино 2 августа, в день рождения Воздушно-десантных войск. К великому сожалению, в этом году этот праздник не состоится. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин без объяснения причин отменил проведение этого праздника на аэродроме в Тушино», - сказал Георгий Шпак.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *