Российские спецслужбы: иностранные разведки активизировали вербовку шпионов в Pоссии

Российские спецслужбы отмечают активизацию американской и британской разведок в России, сказал РИА "Новости" высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб. Аналогичную информацию получило и агентство Интерфакс.

"Нами постоянно фиксируются попытки разведок этих государств приобрести источники или, как говорят профессионалы, агентов из числа российских граждан, — сказал собеседник РИА. — За последние пять лет произошла значительная активизация работы зарубежных спецслужб в этом направлении".

По словам собеседника агентства, наиболее активно из всех иностранных спецслужб против России работает разведка США. Работу американцы ведут не только непосредственно в России, но и "с позиций стран СНГ" и своих союзников, в числе которых первыми стоят спецслужбы Великобритании, сказал он.

"В начале 90-х годов для Центрального разведывательного управления США не был приоритетом вопрос, какими ракетами оснащены Вооруженные силы России. Главным являлось отслеживание политической ситуации в РФ и как выстраивается политика и взаимоотношения между Россией и США, — отметил источник. — Военный аспект при этом отошел на второй план, однако вопросы развития нашего военно-промышленного комплекса и Вооруженных сил всегда входили в разряд приоритетов ЦРУ".

По словам представителя спецслужб, в 90-е годы, в период после распада СССР и кризиса в России, перед ЦРУ стояла задача по контролю за политическими событиями в России и направлению этих процессов в нужное для Вашингтона русло. "В этой связи для американской разведки всегда представлял большой интерес российский Иститут США и Канады Российской Академии наук (ИСКРАН), прежде всего его направления деятельности и сотрудники", — сказал источник. Не секрет, отметил он, что именно этот институт всегда прогнозировал развитие отношений между Москвой и Вашингтоном, давал рекомендации руководству России, каким образом выстраивать отношения между двумя странами.

Комментируя завершившийся судебный процесс над сотрудником ИСКРАН Игорем Сутягиным, представитель спецслужбы сказал, что Сутягин понимал, что сотрудничает с представителями зарубежных спецслужб, работающих под "прикрытием" лондонской консалтинговой фирмы Alternative Futures. "Он (Сутягин) прекрасный аналитик, который обладал информацией о развитии российско-американских отношений, а также имел доступ и к информации Минобороны РФ", — сказал источник. По его предположению, если бы события развивались для Сутягина "нормально", то в силу своих личных качеств он мог стать одним из руководителей института.

Представитель спецслужб наставительно сказал, что задача разведки состоит в том, чтобы увидеть в каком-то человеке перспективу в расчете на то, что в будущем он займет высокое положение. "Вербовка на перспективу — это аксиома всех спецслужб мира", — объяснил источник.

По его данным, в 90-е годы, когда Россия только выстраивала свой политический курс, активность американских спецслужб в отношении России была очень низкой — "тогда для ЦРУ было все понятно и прозрачно". "Они внимательно отслеживали, как идут деньги в российскую оборонку, какие отрасли ВПК развиваются. Ситуация была ясна, ничего не надо было прогнозировать", — сказал собеседник РИА "Новости".

Но в конце 90-х годов Россия начала активнее отстаивать свои национальные интересы, подчеркнул источник. "Желание политического руководства США знать, как будет развиваться ситуация в России, заставляет активизироваться и спецслужбы", — заявил он. По его словам, сотрудники иностранных спецслужб действуют под прикрытием, въезжая в страну пребывания в качестве дипломатов, секретарей посольств и неофициально, когда разведчик прибывает в страну под видом коммерсанта. Для этого создаются фирмы-прикрытия или используются фирмы, в которых у разведки есть свои позиции. Американская разведка использует такой вид прикрытия для своих сотрудников в трех регионах мира — Латинской Америке, Европе и Юго-Восточной Азии.

Доказать причастность такой "фирмы" к разведке практически невозможно, рассказал собеседник агентства. По его словам, это относится и к консалтинговой фирме Alternative Futures, с которой сотрудничал Сутягин.

Источник отметил, что принадлежность сотрудников консалтинговой фирмы Alternative Futures Шона Кидда и Нади Локк к спецслужбам выдают методы их работы и вопросы, которыми они интересовались у "эколога" Игоря Сутягина. Кроме того, Сутягину сразу стали выплачивать солидные гонорары, еще не получив от него никакой информации, сказал собеседник агентства.

По его данным, Сутягина инструктировали о том, что все встречи с сотрудниками фирмы всегда будут проводиться в третьих странах, но не в России и не в странах СНГ. При этом, сотрудники "фирмы" потребовали от Сутягина исключить телефонные переговоры с ними с территории РФ и СНГ, а звонить только по мобильному телефону при выездах в дальнее зарубежье. Все встречи с Сутягиным проводились с соблюдением мер конспирации.

По словам источника, среди вопросов, которые интересовали сотрудников страховой компании Alternative Futures, были: технические возможности новой АПЛ "Акула", номер проекта, чем эта подлодка отличается от кораблей предыдущего проекта, каковы отношения между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба ВС РФ Анатолием Квашниным, развитие цифровых систем правительственной связи, состав и состояние отечественной системы предупреждения о ракетном нападении, технические характеристики ракетныхкомплексов С-300.

Кроме того, сотрудников этой фирмы интересовали следующие факты: ликвидация всех танковых частей в Ленинградском военном округе, создание в Москве фонда поддержки военной реформы, состав космического эшелона РФ (количество спутников и на каких орбитах работают), соединения постоянной готовности и места их дислокации, состав и готовность, войска ВДВ (сколько самолетов и в какой срок могут перебросить части ВДВ), структура военного бюджета, разработка новых систем наземной техники и другие.

"Дело Игоря Сутягина показывает, что российское общество выздоравливает — у любого государства есть интересы, которое оно защищает", — считает собеседник РИА "Новости".