Ракета Гитлера. Как создавалась ФАУ-2 - Военное обозрение

Сегодня в Германии праздник – День германского единства. 12 лет назад ФРГ и ГДР стали единым государством. Однако сегодня же отмечается еще одна дата – ровно 76 лет назад, 3 октября 1942 года, на базе Пенемюнде (расположенной на острове Узедом в Балтийском море) был осуществлен первый успешный запуск ракеты А-4, более известной как ФАУ-2 (или, как ее называли в английских газетах времен Второй мировой войны, «ракеты Гитлера»).

 

ФАУ-2 стала еще одним творением главного нацистского ракетостроителя – Вернера фон Брауна. Многие исследователи считают, что успешной испытание ракеты стало одним из основных этапов на пути освоения космического пространства. Может быть оно и так, если не вспоминать, конечно, о том, что с сентября 1944 года по Лондону и другим европейским городам было выпущено 4300 ракет ФАУ…

 

Работа над созданием ФАУ-2 велась с конца 1930-х годов. Однако испытывать ракету начали только летом 1942 года. После нескольких неудачных запусков, 3 октября был, наконец, достигнут успех. Правда, как выяснилось в ходе последующих испытаний, этот успех был не окончательным. На доработку ФАУ-2 ушло еще 2 года, прежде чем нацисты начали применять эти ракеты в военных целях.

 

Англичане, кстати говоря, знали о том, что немцы разрабатывают новое оружие. В июле 1943 года польские партизаны переправили в Лондон чертежи ФАУ-2 и план базы в Пенемюнде. Буквально через неделю на остров совершили налет 600 английских бомбардировщиков. База была разрушена, однако немцы довольно быстро сумели наладить производство ракет на подземном заводе в горах Гарца (лагерь Дора). В конце войны 30000 узников концлагерей, работавших на этом заводе, были расстреляны нацистской охраной…

 

Вернер фон Браун не ограничился разработкой и усовершенствованием ФАУ-2. К 1943 году он закончил разработку проекта баллистической ракеты А9/А10, позднее получившей название ФАУ-3. Дальность полета этой ракеты была такова (по крайней мере, теоретически), что она легко могла достигнуть восточного побережья США.

 

Однако неудачи немцев на Восточном фронте заставили нацистское руководство сосредоточить усилия на совершенствовании ФАУ-2. Проект ФАУ-3 временно был похоронен. Но фон Браун о нем не забыл. Он предложил Гитлеру использовать ФАУ-3 для ударов по Нью-Йорку. В ноябре 1944 года работа над ФАУ-3 была возобновлена  под кодовым наименованием «Проект Америка».

 

После войны ходили слухи, что нацисты действительно едва не нанесли удар по Нью-Йорку. Якобы на восточном побережье США была даже высажена десантная группа, которая должна была установить радиомаяки. Но эта группа будто бы была обезврежена американской береговой охраной… А управлять ракетами должны были летчики-камикадзе. Так это на самом деле или нет, сказать трудно. Во всяком случае, никаких документальных подтверждений этому факту нет. Но нет и опровержений…

 

Согласно официальным данным, было всего два относительно успешных испытания ФАУ-3. Но до серийного производства дело так и не дошло. Нацисты потерпели поражение в войне и все их разработки (точнее сказать, многие разработки) попали в руки русских и американцев.

 

Вернер фон Браун был найден американскими солдатами 10 мая 1945 года на одном из альпийских горнолыжных курортов. Его с почетом переправили в США, где конструктор, предлагавший Гитлеру уничтожить Нью-Йорк, стал ведущим специалистом в области ракетостроения. Что поделаешь, слишком ценный кадр…

Также по теме:

Как один побег изменил ход всей войны

Погибшие в космосе (неизвестные страницы истории...)

Почему Штирлиц не помешал Гитлеру сделать атомную...

"Аненербе". Раскрыта тайна самой загадочной... | Правда.Ру

Плоская, как камбала... Подлодка будущего

"Семерка": Весь фокус - в конусе?

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу
Эстонская армия названа лучшей в мире
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
Эстонская армия названа лучшей в мире
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Эстонская армия названа лучшей в мире
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу
У России могут навсегда отобрать Луну
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Шойгу обратился с предложением к главе Пентагона
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу
Эстонская армия названа лучшей в мире
Эстонская армия названа лучшей в мире
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Эстонская армия названа лучшей в мире