Рой боевых дронов России нипочем

Рой боевых дронов России нипочем. 392105.jpeg

На просторах Забайкалья, в частности на полигоне Цугол, сейчас проходят масштабные российско-китайско-монгольские маневры. На девяти полигонах, из которых как минимум четыре имеют специализированное использование, ведутся военные игры "в условиях, приближенных к боевым".

Именно так об этом событии пишут многочисленные коллеги военкоры и эксперты в области вооружения. Страницы прессы — электронной и бумажной — пестрят красивыми фото президента России, принимающего парад, бесконечных рядов бронетехники и мужественных парней в форме трех союзных армий.

В мире эти учения сейчас обсуждаются повсеместно. Между прочим, они беспрецедентны по размаху в истории СССР и России. Однако российские СМИ почему-то почти не освещают тему, которую оживленно обсуждают натовские эксперты на страницах специализированных военных изданий.

Как водится, западники в погонах хладнокровно отнеслись к внешней бравурной части учений и громкому бряцанию оружия. Тем не менее, их, похоже, крайне заинтересовала совсем другая сторона маневров. Уже до начала воинской операции стало известно, что Россия может продемонстрировать инновационное и поэтому мало еще изученное потенциальным противником оружие. Но ведь известно, что пока та или иная система не будет задействована на поле боя, можно говорить только о потенциальном эффекте, который та или иная система вооружения может обеспечить, если речь дойдет до реального применения.

В ходе учений "Восток-2018" российская армия широко использует средства радиолокационной борьбы, оттачивая методы противодействия беспилотникам. Представляется, что именно этот вид оружия является наиболее перспективным из многих разработок, которые достает из закромов расщедрившейся Родины наша "оборонка".

Согласно профессиональным прогнозам, уже следующий виток гонки вооружений приведет к обязательному и массовому выходу на поле боя роботов. Причем наиболее освоенной для искусственных мозгов средой является "пятый океан", то есть воздух. Здесь нет дорог с их вечно изменяющимися условиями (ни один компьютер пока еще не способен просчитать все алгоритмы движения в обычной московской пробке), навигация достаточно предсказуема, а регламент применения оружия может быть математически четким (в отличие, например, от танковых боев в городской среде).

Поэтому самым смертоносным видом вооружения может стать малый беспилотный летательный аппарат, испытания которых в боевых условиях и провел — возможно, под непосредственным контролем западных экспертов — обескровленный сегодня ИГИЛ (организация запрещена на территории России).

По итогам прошедших маневров, можно заключить, что Россия готова к отражению одной из самых страшных угроз из числа тех, которые могут ударить по нашей территории. Речь идет о рое дронов (или БПЛА), которые, подобно железной саранче, могут совершить истребительный налет на наши просторы.

Каждый такой аппарат весьма дешев в производстве. Он руководствуется общим поведенческим алгоритмом, сравнимым с маневрами рыб в стае. Он может даже не нести никаких опознавательных знаков на борту… Как в таком случае определить страну-агрессора? Как противостоять тысячам беспилотников? Использовать против них ракеты неэффективно, так как мишени весьма мелки и могут рассеиваться, как стая птиц перед крупным хищником… Создать в воздухе огневую завесу также может быть не лучшим решением, так как беспилотники могут идти волнами, причем они будут стремиться к зонам с компактным скоплением больших групп гражданского населения. Каждый аппарат-агрессор может иметь на борту весьма небольшой заряд, но вместе они способны причинить существенный урон и вызвать панику в стане "оппонента".

Именно так поступили сирийские боевики, организовавшие нападение на российскую военную базу в Хмеймиме. На маневрах "Восток-2018" Россия впервые продемонстрировала в полевых условиях комплексное использование нескольких видов установок, предназначенных для подавления БПЛА.

Речь идет о таком комплексе, как РЭБ Р-330М1П "Диабазол" и входящем в него Р-330Р "Житель". Работу по целям "Жителя" успешно дополняет "Силок 01". У каждой установки своя узкая специализация. Член-корреспондент Академии наук Константин Сивков считает, что "Силок 01" способен с высокой степенью точности запеленговать аппарат-нарушитель и точно определить его координаты и основные параметры полета. Если работа первой системы носит скорее информативный характер, то, в свою очередь, "Житель" подавляет работу бортового электронного оборудования агрессора практически на любой высоте — чуть ли не до ближнего космоса. Возможно, с действием этих систем был, в частности, связан и фактически не удавшийся налет американских крылатых ракет на территорию Сирии.

Разумеется, обе эти системы были успешно и неоднократно испытаны на поле боя. Отсюда и проистекает пристальный интерес западных военных к роботизированным защитникам российского (и союзного) суверенного воздушного пространства. Сейчас российская армия успешно делится наработанным опытом с азиатскими союзниками.

О других зарекомендовавших себя системах борьбы с роем БПЛА читайте в следующих публикациях нашей рубрики.

Фото: kremlin.ru

Читайте также:

Гуманное оружие - парализатор дронов

Скоро в воздухе будет не протолкнуться от дронов

Человечество ждут войны дронов

Дроны в современной армии

К нашествию дронов готовы? Не готовы!

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
ВЭБ передаст Связь-банк на баланс Промсвязьбанка
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Советник Рейгана: Россия "восстала из пепла"
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
У России могут навсегда отобрать Луну
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
WSJ: США начинают борьбу за Африку с Россией и Китаем