Источник Правда.Ру

Сажать за репосты и мемы будут по-новому

Власти решили, что практика "ковровых" посадок за мемы, лайки и репосты показывает неэффективность судебной системы. Для того, чтобы избежать осуждения невиновных и постоянных скандалов, спецпредставитель Путина предложил создать "тонко настроенный оценочный механизм" и даже отдельные суды по "цифровым" нарушениям и преступлениям. 

Так, в частности, Дмитрий Песков (тезка пресс-секретаря президента) предлагает сформировать специальные суды, которые бы понимали соцсети и занимались делами "за мемы, лайки и репосты".

"Практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что нельзя использовать действующую систему, должен быть тонко настроенный оценочный механизм. Необходимо изучить уголовные дела за публикации в соцсетях и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, которые опубликовали ради лайков",- уверен он. Также эксперт напомнил, что при этом не стоит уменьшать опасность преступной пропаганды в соцсетях, ставших мощнейшим инструментом "манипулирования сознанием".

"Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций",- заключил спецпредставитель Путина.

Кстати, экс-замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов подтвердил, что многие российские судьи просто не понимают современного цифрового мира, однако он хотел бы не создавать новые структуры, а просто "научить и переподготовить" существующих судей, следователей и сотрудников Прокуратуры.

"Хорошим и наглядным примером является «специализация» Мосгорсуда по делам с авторским правом. Практика показала, что все готовы учиться",- считает Ксензов.

Напомним, что несколько раньше все российские субъекты обязали отчитываться перед Генеральной прокуратурой о любом новом уголовном деле по статье 282 УК РФ ("Экстремизм"), чтобы не допустить осуждения невиновных в результате "недалекости" местных силовиков или судей. Более того, Верховный суд уже приготовил поправки в постановление о судебной практике - при возбуждении дел "по интернет-экстремизму" суды обязаны будут учитывать и "умысел" и "контекст" лайка, мема или репоста.

Добавим, что депутаты Шаргунов и Журавлев также внесли в Госдуму поправки о смягчении уголовную ответственности по статье "Экстремизм", которую по мнению соцсетей можно "пришить практически каждому".

"Все очень просто и сложно одновременно. С одной стороны, у следователей и прокуроров, судей существует закон - статьи об экстремизме, оскорблении чувств верующих, и т.п. Он действует, а значит они обязаны в случае нахождения такого "экстремизма" или заявлений отрабатывать по-полной, запрашивать экспертизы, верить им и судить-сажать",- поделился с Pravda.ru своим мнением политолог и юрист Илья Кононов.

"С другой стороны мы имеем что? А силовиков - особенно в провинции, вы уж простите за снобизм - которые умеют "хлопать" наркоманов, террористов и бандитов, ну и пользоваться смартфоном, мессенджером, Контактом и Одноклассниками на уровне отослать сообщение и выложить фото. Когда им приходится заниматься делом о репостах, мемах, они часто действуют грубо и топорно, что еще можно было бы де факто понять в делах о терроризме или радикальной правой-левой банде",- уверен эксперт.

"И судьи такие же, которые умеют в Одноклассники, дочке-сыну отослать что-то в WhatsApp и набрать документ в Word. А нужно, чтобы они понимали, что такое мем, где грань иронии и оскорбления, где призыв и поддержка экстремизма, а где просто попытка хайпа или эмоция "о, понравилась картинка, она смешная", "а давай-ка я репостну, чтобы все думали, что я тоже в политике модно "рублю",- заключил он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Питер и Москва станут резервациями работающих пенсионеров?
Крымские власти продают Ливадийский дворец
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Браудера объявят во всемирный розыск с арестом активов
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии