Петров-Мишкин: шпионские страсти в театре абсурда

Новые публикации британского сайта Bellingcat с фотографиями документов Александра Петрова-Мишкина добавили жару в обсуждение темы скрипалиады. Вылезла и версия о наличии в ГРУ своего Родченкова.

Британские сетевые исследователи отыскали в России некоторые подтверждения своим выводам. Об этом писала "Правда.Ру".

Напомню, что прокуратура Великобритании 5 сентября 2018 года предъявила Петрову и Боширову обвинения по четырем статьям, включая и покушение на убийство Скрипалей и британского полицейского Ника Бейли.

Официальных комментариев по-прежнему мало, и сводятся они либо к ничем не подтвержденным обвинениям, с одной стороны, либо к призыву общаться государственным структурам двух стран в установленном порядке, а не через СМИ, с другой.

Сейчас все внимание СМИ и общественности в истории с "Новичком" обращено на двух гостей главреда RT, которые представились Русланом Бошировым и Александром Петровым.

С точки зрения основ непорочных связей с общественностью вполне разумный шаг британцев и очень грамотно исполненный. Вопросов к любителям древних шпилей стало много больше, хотя появление Петрова и Боширова в СМИ должно было снять их, хотя бы частично.

Британцы явно готовились. Ситуация была просчитана еще до событий в Солсбери. Правда, новые сливы в интернете вполне могут оказаться подтасовкой с редактурой изображений, но выглядят вполне убедительно. Чего не скажешь о первой части британского сериала с боевыми отравляющими веществами (БОВ).

Новый поворот сюжета разыгран британцами или третьей стороной так же виртуозно, как и история с допингом. Тогда, предположительно, внедренный в руководство РУСАДА Родченков создал необходимую базу для удара ниже пояса по русскому спорту высших достижений.

Баловались допингом все, но политическая целесообразность сделала крайней Россию. Главным было обвинение в государственной поддержке допинга. Финансирование антидопинговой лаборатории министерством спорта России стало практически основным козырем для санкций МОК.

Вот этим нюансом, который никто, видимо, и не старался просчитать, и били по щекам нашим олимпийским чемпионам и параолимпийцам, включая и тех, кто из-за этого скандала не смог попасть на Олимпиаду в Рио и Пхёнчхан.

Расслабленные тусовками в "Русском доме" под икорку с водочкой спортивные функционеры наверняка не изучили опыт советских времен, когда в отношении наших спортсменов осуществлялись всевозможные провокации. Система работала, и был результат.

По той же схеме, наверняка, подловили и Петрова с Бошировым или кто там они есть на самом деле. Косяк спецслужб Соединенного королевства с БОВ, отошедший на задний план, был практически перекрыт парадигмой: "Русские всё врут, и нет смысла их слушать!"

Предположим, что британцы реально "спалили" горе-разведчиков. Тогда врать-то зачем? Тем более, если врать не умеют. Либо молчите, ссылаясь на то, что ответите, когда будет официальное обращение Великобритании, либо если уж врете, то делайте это талантливо.

Если Петров и Боширов не офицеры ГРУ, то "двойка" RT за результат. Если да, то кому-то в генеральских лампасах явно стоит переквалифицироваться в охранники, причем даже не в сетевом супермаркете, а где-нибудь на складе вторсырья.

В контексте истории с двумя "руссо туристо" обращает на себя внимание и скандал с высланными дипломатами из Нидерландов. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, четверо русских граждан выполняли рутинную работу по проверке сетей посольства на уязвимость при возможных хакерских атаках.

Да, вполне может быть такое. И наверняка так оно и есть. Но вот почему снова попали в скандал? Что, товарищи с дипломатическими паспортами не знали сложности текущего политического момента? При существующей геополитической игре даже неудачный заход в общественный туалет может обернуться скандалом, если речь идет о гражданине России. Тем более, со спецоборудованием.

Видимо, и тут расслабились донельзя, что даже не в состоянии проинструктировать своих сотрудников, чтобы те не попадали в дурацкие ситуации, после которых страна получает очередной удар по своей репутации.

Я, советский школьник, знал, что нельзя у иностранцев брать американскую жвачку, а взрослые дяди с дипломами (а кто-то и при погонах) — выходит, "фраера ушастые". Как так?

По благородным правилам никто не собирается играть с Россией. Времена дипломатических нот и протокольных действий ушли в небытие с первыми твитами и обострением "хайли лайкли".

Удивляться, как герои "Пятнадцатилетнего капитана", которые попали не в Боливию, а в Анголу, просто недопустимо. Чем скорее придет осознание этого очевидного факта, тем быстрее найдутся креативные и опережающие ответные решения.

А пока — солсберийский шпиль, два специалиста по фитнесу в номере с проституткой и флаконом духов "Нина Риччи", устойчивые к БОВ Скрипали, гроб с покойничком летает, джеймсы бонды с фотками стоят, а Негоро может оказаться капитаном Себастьяном Перейрой со своим компаньоном Великим Альвицем.

Фото: Metroplitan Police/Global Look Press

Читайте также:

Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то…

Петров и Боширов не сдали Масяню

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Второй флакон с "Новичком" назвал отравителя
Комментарии
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
ВЭБ передаст Связь-банк на баланс Промсвязьбанка
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Советник Рейгана: Россия "восстала из пепла"
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
У России могут навсегда отобрать Луну
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
WSJ: США начинают борьбу за Африку с Россией и Китаем
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию