Сергей Викулов: России лучше отказаться от "Мистралей"

Президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов рассказал корреспонденту Pravda.Ru о влиянии санкций США на торговлю России оружием.

Россия — один из главных поставщиков оружия по всему миру. США продолжают агрессивную антироссийскую кампанию. Пытаемся понять насколько существенно могут сказаться на России санкции, направленные на ограничение торговли оружием?

— Ничего оригинального не скажу. Скажу, что на 2 месте идем по продажам после американцев. Во-вторых, свои есть тенденции, которые не зависят от американцев, от их позиций. Я имею в виду изменение состава покупателей. Сейчас это в основном азиатские страны, но они тоже развиваются очень сильно, и Китай, и Индия, поэтому объем торговли оружием может измениться, эти ситуации могут повлиять негативно, но не потому что американцы козни строят, а просто в силу того, что мир развивается, страны начинают сами производить оружие. Это такая общая тенденция, независимая от той позиции, которую занимают сейчас американцы.

А то, что они выставляют условия, требования, санкции и так далее, это тоже явление двухстороннее, с одной стороны, конечно, это плохо. Плохо в смысле того, что это делается как-то неожиданно, как пьяный идет, неизвестно что он, то он упадет, то встанет, то ли ударит, то ли приласкает. Вот американцы ведут себя так же. Если бы выстраивалась тенденция более понятная, то тогда бы никакой опасности не было. Потому что в производстве оружия каждое государство должно иметь свою базу, особенно такая страна, как наша. Нам покупать, так скажем, оружие вообще не надо, потому что мы попадаем в зависимость от других государств, потенциальных противников. Сейчас много идет разговоров по поводу вертолетаносца. Я был бы очень рад, если бы французы отказались, заплатили бы нам деньги, обратно вернули бы, потому что я не вижу особой сферы применения ему, просто так ввязались в это дело при бывшем министре, и вот так идет по инерции.

Тут иногда во всех этих тенденциях есть позитивные аспекты, а есть негативные. Позитивные в том, что если нам какие-то козни строят, значит, мы должны развиваться сами. А производство вооружений это такая сфера, где именно это тенденция должна быть господствующей. Каждая страна должно производить оружие сама, тем более такая страна, как мы.

Мазать одной краской я бы не хотел, тут есть свои плюсы, свои минусы. Вот такая моя оценка.

Читатели Pravda.Ru интересуются, с какими странами, неподвластными Вашингтону, РФ сотрудничает по части вооружения?

Много стран, это надо поднимать статистку. Есть такие книги, которые выпускает ИМЭМО. За все годы есть книги, все эти данные, статистика с какими странами, в каких объемах мы ведем торговые отношения, кому продаем, у кого покупаем, это надо просто посмотреть, мое мнение не всегда нужно, оно есть, опубликовано.

Читайте также:

Михаил Дегтярев: Санкции США не скажутся на российской торговле оружием

Виталий Цымбал: Россия может отказаться от двух "Мистралей"

В сентябре Россия завершит поставки вертолетов в Афганистан

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Санкции Запада помогут ВПК России"