ВКС России получили право сбивать самолеты НАТО?

После того, как было приостановлено сотрудничество РФ и США по полетам над Сирией, находящиеся в зоне боевых действий ВКС России "действуют по правилам ведения боевых действий (ROE)".

НАТО требует прекратить российскую операцию в Сирии

Это значит, что они имеют право "атаковать по усмотрению любую воздушную или наземную вне зависимости от государственной принадлежности без согласования с высшим командованием" — если они решают, что цель угрожает полету".

Напомним, после удара сил США по базе в Сирии Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

"Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом", — заявили тогда в МИД России.

Правда, информацию, появившуюся в СМИ, уже опровергают военные эксперты. "С интересом читаем про какие-то ROE, в соответствии с которыми теперь, якобы, выполняют задачи ВКС РФ. Нет у нас никаких ROE, не было никогда", - говорят специалисты. 

Впрочем, есть и другое экспертное мнение. "Отметим также, что несмотря на прекращение действия меморандума по Сирии, старое доброе соглашение от 1972 года о предотвращения инцидентов на море и в воздушном пространстве никто не отменял. Некоторые  пациенты психиатрических клиник рассказывают врачам и всему миру о том что якобы старлею Иванову и полковнику Петрову с авб Хмеймим предоставлено право на самостоятельное решение об открытии огня. Над больными людьми смеяться грешно, конечно, но иногда надо.Не верьте заболевшим, все оперативные решения по прежнему принимаются в стенах НЦУО", - пишут военные в соцсетях.

Летом прошлого года в военном ведомстве США заявили, что будут сбивать "опасные" самолеты российских ВКС. Больше того: некоторые американские летчики публично называли себя "хозяевами неба над всем миром" и откровенно возмущались "почему Россия вообще смеет летать".

А позже командующий военной группировкой США в Сирии и вовсе подчеркнул, что для контроля воздушного пространства якобы необходимо "объявить войну России".

"В случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГ и Су, безусловно, снесут их с неба. Это не шапкозакидательство, а сравнение технических характеристик планёров и оружия. Это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло, Третья мировая не нужна никому",- комментировал Politonline. ru возможный исход воздушного боя высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня