Источник Правда.Ру

В Минобороны рассекретили документы о Сталинградской битве

Исторические документы, отражающие этапы Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны, опубликовало Министерство обороны России.

Как сообщили в пятницу в военном ведомстве, в преддверии празднования в 2018 году 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, на сайте Минобороны был запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, отражающими начальный этап этого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны.

Недавно рассекреченные документы Центрального архива Минобороны России расскажут пользователям официального сайта военного ведомства о беспримерном героизме защитников города, о принимаемых мерах по спасению населения и эвакуации промышленного оборудования", — сказали в военном ведомстве.

Среди документов — впервые опубликованный рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку ВГКот 31 января 1943 года. В телеграмме сообщается о том, что взят в плен командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Также на сайте представлены документы германского командования, в которых имеются сведения о ходе боевых действий и частях Красной армии, противостоявших немецким войскам в Сталинграде.

"Интерес пользователей вызовут материалы, обобщившие уникальный опыт защитников Сталинграда. В одном из представленных документов — подробное описание боевых действий штурмовых групп городского боя, которые впервые в Красной армии были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград", — рассказали в оборонном ведомстве.

Ознакомиться с документами смогут и посетители Международного военно-технического форума "Армия-2017", где демонстрируется специально подготовленная Центральным архивом Минобороны России подборка уникальных архивных документов периода Великой Отечественной войны.

Попытки историков осмыслить произошедшее под Сталинградом, дополняются архивными документами и письмами с фронта и по сей день.

Так, режиссер из Вены Аскан Бройер создал в "Фейсбуке" страницу Starless in Stalingrad, где решил выкладывать письма своего 33-летнего на тот момент деда его глубоко беременной жене. Такие свидетельства бесценны, поскольку позволяют лучше понять происходящее на Восточном фронте, рассеивая дым нацистской пропаганды и политику запудривания мозгов. Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Как нацисты создавали миф о Сталинграде.