Все уничтожено: в России не осталось люизита

На объекте по хранению и уничтожению химического оружия "Кизнер" в Удмуртии сегодня было закончено уничтожение боеприпасов с отравляющим веществом люизит.

России осталось России осталось ликвидировать только небольшую партию химических боеприпасов с отравляющим веществом типа "ви-икс", отметил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин. Таким образом будут выполнены обязательства Москвы по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

По словам Капашина, это произойдет в ближайшие недели, так как объект "Кизнер" в штатном режиме продолжает свою работу. При этом США будут уничтожать свои арсеналы до 2023 года.

Напомним, люизит представляет собой фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Он токсичен для человека при любых формах воздействия, а также может проникать сквозь материалы защитных костюмов и противогазы.

Утилизацией химического оружия, оставшегося от советских времен, Россия начала в 1998 году. В то время его запасы составляли почти 40 тысяч тонн. Боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами и емкости с ними были свезены в семь арсеналов: "Горный" (Саратовская область), "Камбарка" и "Кизнер" (Удмуртская Республика), "Марадыковский" (Кировская область), "Почеп" (Брянская область), "Леонидовка" (Пензенская область), "Щучье" (Курганская область).

Справка "Правды.Ру": конвенция о запрещении химического оружия (КХО) - это соглашение по контролю за вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Участники конвенции обязуются не производить и применять химическое оружие, а также уничтожить все имеющиеся его запасы. Вся деятельность, связанная с уничтожением, контролируется Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). К июлю 2010 года около 60 % всех запасов химического оружия было уничтожено.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.