Источник Правда.Ру

Индия уговаривает США не вводить санкции из-за России

Индийское правительство надеется избежать американских санкций несмотря на военные контракты с Россией.

Правительство Индии верит, что США не будут включать страну в санкционный список из-за ее сотрудничества с Россией в военной сфере. Недавно Индия оформила крупную сделку по покупке у российской стороны зенитных ракетных комплексов (ЗРС) С-400 "Триумф".

"Мы надеемся, что США как наш важнейший стратегический союзник поймет озабоченность Индии и сделает для нас исключение, когда дело дойдет до приобретения российских систем С-400 и закупок нефти у Ирана", — прокомментировал ситуацию источник, близкий к переговорам с США.

По мнению неуказанного собеседника, Нью-Дели старается убедить Вашингтон, что у Индии есть основания избежать санкций по закону CAATSA, принимая во внимание давнюю историю российско-индийского военного сотрудничества. Индийские власти затронули и вопрос с поставками нефти из Ирана, убежденно заявляя, что прекращение транспортировки сырой нефти из этой исламской республики без компенсационных издержек приведет к резкому скачку цены на нефть в самой Индии в среднем на 5-6 $ за баррель.

Российский президент в пятницу, 5 октября, планирует провести встречу со своим индийским коллегой, премьер-министром Нарендрой Моди. Ожидается, что в ходе переговоров будет подписан пакет документов, в том числе контракт на поставку Индии пяти полков С-400. Отмечается, что сумма этой сделки может превысить 5 миллиардов долларов.

Напомним, летом 2017 года американский президент подписал Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций. Согласно этому документу вводятся различные дополнительные ограничения против России, Ирана, КНДР и третьих стран, которые сотрудничают с оборонными предприятиями России. Правда. Ру сообщала о голосовании за этот законопроект нижней палаты Конгресса США.

В Вашингтоне неоднократно говорили, что не могут гарантировать исключения из закона CAATSA для Индии, если она пойдет на подписание контракта с Россией по С-400. Однако, вопреки предупреждениям американской стороны, правительство Индии подтвердило свое намерение приобрести это российское вооружение.

Читайте также:

США ввели новые санкции против России

О роли Ирана и КНДР в антироссийской стратегии США 

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...