Эксперт: претензии США к РФ по ДРСМД "носят технический характер"

США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку со стороны России якобы были нарушения этого договора. Об этом в субботу заявил президент США Дональд Трамп.

Это не стало большой неожиданностью. Как ранее писала газета Guardian, на этом настаивал советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Он также тормозит переговоры по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

В России появление этой информации связывают с приездом 22-23 октября в Москву самого Болтона, который собирается обсудить проблемы соблюдения ДРСМД и СНВ-3. По сообщениям из Кремля. Владимир Путин уже готов к этой встрече.

Также известно, что с Болтоном согласны отнюдь не все американские политики, а военные эксперты уверены, что по ним еще можно договориться. В Белом доме ведутся обсуждения на тему вероятного пересмотра американо-российского договора СНВ-3. "У нас все еще нет определенной позиции по этому поводу, но на рассмотрении есть несколько вариантов, включая пересмотр договора".

Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин также прокомменитровал сложившуюся ситуацию: "США вряд ли выйдут из СНВ-3. Этот договор выгоден американцам, поскольку позволяет проводить тотальный контроль инспекторами текущего состояния нашей ядерной триады. В последнем ядерном обзоре сказано, что США готовы обсуждать продление этого Договора до 2026 года". При этом он подчеркнул, что заявление Трампа можно рассматривать как "очередной шантаж Соединенных Штатов, направленный на то, чтобы Россия признала часть своих действий, связанных с наземными испытаниями крылатой ракеты дальностью полета свыше 500 км".

Дворкин ранее возглавлял в Минобороны РФ НИИ, который занимается изучением проблем ядерного сдерживания, и считает, что претензии США к РФ по ДРСМД "носят в основном технический характер". По словам эксперта, американцы считают, что Россия провела испытания на пусковых установках, которые похожи на пусковые установки оперативно-тактического комплекса "Искандер", и у России есть на вооружении ракета, которая по своим характеристикам нарушает ДРСМД.

Читайте также:

Пентагон пригрозил России "мерами" из-за ДРСМД

США выходят из договора о РСМД

США готовятся нарушить договор РСМД "москвабойной" ракетой

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.