Источник Правда.Ру

МЧС ликвидирует все региональные центры

Главное управление МЧС РФ упразднит все свои региональные центры, завершив переход на трехуровневую систему управления.

Как сообщают СМИ со ссылкой на и. о. заместителя главы МЧС Игоря Кобзева МЧС России до конца 2018 года завершит процесс оптимизации ведомства, в том числе закроет все свои представительства в регионах.

С 1 января 2017 года МЧС России приступило к переходу с четырехуровневой на трехуровневую систему управления (министерство — субъект РФ — пожарно-спасательный гарнизон), тогда были упразднены Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный РЦ. На сегодняшний момент в структуру МЧС входят четыре региональных центра — Центральный, Южный, Сибирский, которым были переданы функции закрытых РЦ, а также Северо-Западный.

"До конца 2018 года планируется завершить второй этап этой работы и осуществить переход на трехуровневую систему управления путем передачи полномочий оставшихся региональных центров Главным управлениям МЧС по субъектам РФ. Приказом МЧС России создана рабочая группа по проведению мероприятий, связанных с ликвидацией региональных центров и их Центров управления в кризисных ситуациях. Ее возглавил первый заместитель министра Александр Чуприян", — отметил Кобзев.

И.о. заместителя руководителя МЧС пояснил, что Главные управления МЧС России по субъектам РФ, спасательные воинские формирования, поисково-спасательные подразделения, за которые отвечали Центральный, Северо-Западный, Сибирский и Южные РЦ, будут переподчинены ГУ МЧС России по Москве, Санкт-Петербургу, Нижегородской, Ростовской, Новосибирской, Свердловской областям, Хабаровскому и Ставропольскому краям. Авиационно-спасательные центры будут подчиняться напрямую Управлению авиации МЧС России.

"Что касается Центров управления в кризисных ситуациях РЦ, то их правопреемниками станут ГУ МЧС по Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирской и Ростовской областям", — подчеркнул Кобзев.

МЧС России увеличит штатную численность своих главных управлений по субъектам РФ, которым передаются функции упраздненных региональных центров, заявил российский силовик.

"Главным приоритетом остается сохранение кадрового потенциала, востребованность знаний и опыта сотрудников в системе министерства и его территориальных органов. Благодаря передаче полномочий региональных центров восьми головных ГУ МЧС России по субъектам, штатная численность последних будет увеличена", — добавил Кобзев. Он заверил, что военнослужащим упраздненных центров будет предоставлено трудоустройство в структуре МЧС с учетом их личностных и профессиональных качеств и заслуг.

"Работники региональных центров, то есть гражданские специалисты, могут быть трудоустроены в службы, которые входят в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС). С каждым специалистом будет проводиться адресная работа по его дальнейшему трудоустройству и определению места прохождения службы в соответствии с вакантными должностями", — рассказал Игорь Кобзев.

Он добавил, что приоритетное право получить новую работу в системе МЧС будут иметь военнослужащие, у которых на иждивении трое и более несовершеннолетних, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов, и другие категории, которым, в первую очередь, должна быть оказана социальная поддержка.

"Все кадровые решения по переназначению военнослужащих и сотрудников ФПС ГПС будут приниматься только по решению Центральной аттестационной комиссии МЧС России. Для разъяснения всех вопросов сотрудники могут обращаться в ликвидационные комиссии, созданные на базе Центрального, Северо-Западного, Южного и Сибирского региональных центров, а также через раздел "Обращения граждан" на официальном сайте МЧС России и по единому телефону доверия министерства: 8 (495) 400-99-99", — сказал и. о замглавы МЧС. Еженедельно все вопросы по реструктуризации региональных центров будут рассматриваться на селекторных совещаниях министерства по чрезвычайным ситуациям.

По данным силового ведомства за последние 10 лет, на территории субъектов произошли события, из которых 70% чрезвычайных ситуаций носили межмуниципальный уровень, 20% — региональный и 10% — федеральный уровень.

"Трехуровневая система управления уже зарекомендовала себя положительно и принесла конкретные результаты в виде качественного повышения уровня работы МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера", — констатировал Игорь Кобзев.

Фото: twitter.com/@actualnewsorg

Читайте также:

Расследование: МЧС находится в критическом состоянии

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Украинский министр обороны "разрушил" Кремль с помощью фоторедактора
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
У безработной жительницы Москвы украли из автомобиля 5 миллионов рублей
Социсследование показало, что власть и народ проживают в разных мирах
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Реальные доходы жителей России снизились в 2019 году на 2,3% - Счетная палата
Петербургский таксист сбил женщину с коляской
Россия не будет приглашена на инаугурацию Зеленского
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Россия не будет приглашена на инаугурацию Зеленского
Пасечник: почти все жители ЛНР хотят получить российское гражданство
Зачем власть гробит недопенсионеров?