Источник Правда.Ру

Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе

Турция приступила к созданию новой военной базы в Чёрном море на северо-востоке страны.

Об этом сообщает  газета Milliyet. Согласно плану, на базе будут работать 400 военных и 200 гражданских специалистов. Объект появится в районе населенного пункта Сюрмене, примерно в 150 км от границы с Грузией.

Издание пишет, что проект стал особенно актуальным в свете российско-украинского конфликта в районе Керченского пролива и открытия трубопровода «Турецкий поток».

Сейчас Турция располагает военно-морскими базами в Мерсине и Искендеруне на Средиземном море, в Акзасе и Фоче на Эгейском море, в Гельджюке на Мраморном море, в Эрегли на Черном море, а также в Стамбуле и Чанаккале в районе проливов Босфор и Дарданеллы.

Президент Турции Реджеп Эрдоган попросил российского коллегу Владимира Путина освободить украинских военнослужащих, задержанных с применением силы 26 ноября в Керченском проливе в территориальных водах России. Под арестом оказались 24 украинца, их ждет суд. 

Турция контролирует пролив Босфор, ведущий из Средиземного в Черное море. В соответствии с конвенцией Монтре 1936 года военные корабли стран, которые не относятся к Причерноморью, не могут находиться в акватории Черного моря более 21 дня.

Как сообщала "Правда.Ру" Турция готова к реализации проекта по строительству канала "Стамбул", параллельного Босфору. В условиях экономического кризиса - это инвестиционный проект с сильным экономическим мультипликатором и одновременно политический поводок для сдерживания России и США.

Читайте по теме: В Турции начали признавать Крым российским

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...