Источник Правда.Ру

Горбачев осудил США за стремление к абсолютной гегемонии

Современные Соединенные Штаты Америки стремятся к абсолютному военному превосходству во всем мире. Выход страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является тому подтверждением.

Таким мнением в своей авторской колонке для одного из российских изданий поделился советский и российский политический деятель, первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Так, заявил Михаил Горбачев, США сегодня стремятся к абсолютной гегемонии и свободе от любых ограничений в сфере вооружений. Американское правительство, сетует Горбачев, винит в нарушении норм Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россию, но в этих обвинениях не разобраться даже опытным специалистам. Ситуация с выходом из ДРСМД тем более странная из-за того, указал Михаил Горбачев, что Соединенные Штаты Америки в этом вопросе пытаются вести диалог с позиции силы и норовят поставить РФ ультиматум.

США, отмечает первый и единственный президент Советского Союза, утверждают, что ракеты средней дальности есть у Китайской народной республики, Ирана, Северной Кореи — главных геополитических противников страны на сегодняшний день. Но чуть ли не 90 % всего ядерного вооружения в мире, указывает Михаил Горбачев, принадлежит именно Соединенным Штатам Америки и Российской Федерации.

Также, что примечательно, Михаил Горбачев отметил, будто абсолютной гегемонии и военного превосходства в мире США все равно никогда не добьются. В условиях современного мира, объясняет Горбачев, превосходство одного-единственного государства над другими просто-напросто невозможно.

Отметим, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в далеком 1987 году Михаилом Горбачевым и тогдашним президентом Соединенных Штатов Америки Рональдом Рейганом. В минувшем году же действующий президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения. Глава государства подчеркнул, что в таком решении Вашингтона виновата Российская Федерация — якобы именно она, отметил Дональд Трамп, нарушила нормы ДРСМД первой.

Напомним, что именно во время президентства Михаила Горбачева советская армия покинула территорию Афганистана. Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Министерстве иностранных дел Российской Федерации рассказали о главных ошибках СССР во времена Советской войны в Афганистане.

Фото: commons. wikimedia.org.

Читайте также:

Горбачев от расцвета до заката