Спецназ США тайно действует почти в половине Африки

Спецназ США действует в 22 африканских странах — это второе по величине военное присутствие после Ближнего Востока.

Вот только эта миссия "не рекламируется" — о ней мало знает не только мировая общественность, но и коренные жители.

Например, гибель четырёх американских военных в засаде в Нигере в 2017 году стала неожиданностью для многих, в том числе членов сенатского комитета по вооружённым силам, которые даже не знали о присутствии американских сил в этой африканской стране.

Как следует из секретного документа Пентагона, попавшего в руки журналистам Guardian, в прошлом году американские коммандос присутствовали в Алжире, Буркина-Фасо, Ботсване, Камеруне, Кабо-Верде, Чаде, Кот-д'Ивуаре, Джибути, Египте, Эфиопии, Гане, Кении, Ливии, Мадагаскаре, Мали, Мавритании, Нигере, Нигерии, Сенегале, Сомали, Танзании и Тунисе — это почти 14% всего военного контингента США за рубежом.

Как следует из документа, некоторые из этих миссий в Африке предназначены для обучения местных сил, в то время как другие — для боевых операций.

Командование стран Африки, характеризующее это американское военное присутствие как "консультирование, помощь и сопровождение", признало сохранение 70 таких миссий в Восточной Африке в 2018 году, до 46 в прошлом году и семи — в 2020-ом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.