Физик-ядерщик подозревается в передаче Китаю секретных технологий

Российский физик, до недавнего времени работавший в Китае, обвиняется в разглашении государственной тайны.

По данным новостного сайта Znak, это 64-летний физик-ядерщик Александр Луканин. Он был арестован за разглашение секретной информации, но официального подтверждения этому пока нет. Издание также сообщило, что учёный в настоящее время находится в следственном изоляторе, а ФСБ провела обыск в его доме.

Область научных интересов Луканина — электронные приборы в ядерной физике. Известно, что он работал в Политехническом университете в Томске, а затем перешёл в Институт физики прочности и материаловедения (входит в Сибирское отделение РАН). Там Луканин занимался разработкой высоковольтных источников питания до переезда в Китай. Когда физик не смог вернуться в Шэньян после пандемии коронавируса, он нашёл работу в Томском государственном университете.

В интервью СМИ друг Луканина Николай Кривопалов сказал о его аресте:

"Насколько нам известно, его подозревают в том, что он продал китайцам какие-то технологии. Выйдя на пенсию, он отправился работать в Китай — его пригласил Шэньянский университет. Он работал там в лаборатории, исследуя высоковольтные источники питания, радиотехнические помехи твёрдых материалов и тому подобные области. Но, насколько нам известно, это не было связано с оборонкой".

Напомним, что в августе Министерство обороны России предложило сделать конфиденциальной всю информацию о военной обороне страны, если она уже не является государственной тайной. В последние месяцы по подозрению в государственной измене были арестованы несколько российских академиков, в том числе три учёных из Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктор Кудрявцев, Роман Ковалев и Сергей Мерещяков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.