ВМС США: подводная мина Hammerhead остановит российский "Посейдон"

ВМС США активизировали реализацию своей программы "Hammerhead", подав запрос на поиск подрядчиков для поставки своих новых подводных мин.

Будучи прежде всего автономным противолодочным оружием, которое может использоваться в больших количествах, в настоящее время Hammerhead является приоритетом для ВМС США и является частью Стратегии национальной обороны.

  • Мины Hammerhead, что переводится с английского как "акула-молот", предназначены для установки на морском дне подводным роботом, что позволит не привлекать внимание противника.
  • Они стреляют инкапсулированной торпедой, когда датчики обнаруживают цель поблизости.

Как указывает Forbes, несмотря на то что в стратегии нет таких прямых спецификаций, главной задачей будет противодействие подводным лодкам противника на его собственной территории в Южно-Китайском море.

Со своей стороны, популярный портал Mechanics утверждает, что ВМС США готовят подводные мины нового поколения не только для Китая, но и для России.

"Важной функцией Hammerhead может быть остановка российского "Посейдона", проекта беспилотной атомной подводной лодки", — пишет издание.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Hammerhead представляет собой систему, капсульный модуль которой включает в себя легкую торпеду Mark 54, стреляющую по подводной лодке противника.
  • Для перевозки этих мин американские военные планируют использовать сверхбольшие беспилотные подводные аппараты (XLUUV, Extra Large Unmanned Undersea Vehicle), в частности, мини-субмарину Boeing Orca.
  • ВМС США приступили к разработке оружия в 2018 году и хотят иметь 30 опытных образцов в 2021 году, а сроки его поставки были назначены на 2023 год.