Миротворцы призывают Ереван и Баку соблюдать перемирие в Карабахе

Российская миротворческая миссия в Нагорно-Карабахском регионе потребовала от Баку и Еревана придерживаться ноябрьского соглашения о прекращении огня после того, как Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушениях перемирия в выходные дни.

На линии соприкосновения в южной части территории произошел инцидент со стрельбой, сообщил московским СМИ представитель российской миссии.

"Мы немедленно потребовали через экстренные каналы, чтобы стороны придерживались полного прекращения огня", — сказал он.

Напомним, ранее в субботу Минобороны Армении обвинило Баку в возобновлении наступления на Нагорный Карабах против двух деревень, удерживаемых поддерживаемыми Ереваном силами на территории, в основном контролируемой азербайджанской армией. По данным СМИ, в результате инцидента пострадали по меньшей мере три резервиста.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, обвинил Армению в "провокации":

Этот инцидент стал первым нарушением режима прекращения огня с тех пор, как 9 ноября Москва, Ереван и Баку подписали трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий.

Российские миротворцы заявили, что продолжают следить за ситуацией на 23 наблюдательных пунктах, расположенных по всему району, "в круглосуточном режиме".

  • Миротворческая миссия была развернута в Нагорном Карабахе в рамках соглашения от 9 ноября.

"Перемирие оставило окончательный статус Нагорного Карабаха нерешенным, но оно было направлено на прекращение насилия и лишь заложило основу для потенциального пути к урегулированию в будущем", — прокомментировал тогда президент России Владимир Путин.

Читайте также:

Эрдоган и Алиев поставили Армении ультиматум

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.