Россия и США проводят параллельные военные учения на Балканах

Сербия и Россия в четверг, 20 мая, начали совместные военные учения недалеко от столицы Сербии.

А неподалёку, на территориях соседних балканских государств — Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Албании — в тот же день стартовали массовые учения стран коалиции, возглавляемой США.

Чему будут "учиться" военные, бряцая оружием

В заявлении Минобороны Сербии и России говорится, что совместная подготовка двухсот спецназовцев будет включать в себя "уничтожение незаконного военного формирования”, стрельбу боевыми патронами и "антитеррористические” действия.

Учения продлятся до 25 мая.

К слову, Сербия, являясь членом программы НАТО "Партнёрство ради мира", остаётся единственным российским союзником в регионе, большинство её соседей входят в НАТО.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин заявил перед началом учений, что Россия является "отличным партнёром в области безопасности”:

"Мы совместно думаем о том, как сохранить наши страны, потому что Сербия и Россия могут быть разорваны только изнутри, а не снаружи”, — сказал он.

Пентагон заявил, что DEFENDER-Europe 2021, в которых участвуют около 28 тысяч "многонациональных войск", "предназначены для повышения готовности и оперативной совместимости между военными США, НАТО и партнёрами", и

"демонстрируют нашу способность служить стратегическим партнёром в области безопасности на Западных Балканах и в Черноморском регионе, сохраняя при этом наши возможности в Северной Европе, на Кавказе, на Украине и в Африке”.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.