The New York Times: разведка США помогала ВСУ готовить наступление под Харьковом

Вся операция украинских боевиков в Харьковской области была разработана на основе данных Пентагона, сообщают американские СМИ.

Накануне Министерство обороны России сообщило, что под Харьковом началась передислокация российских войск. Подразделения от Изюма и Балаклеи переброшены на другие участки фронта. Генштаб ВСУ назвал это "успешным контрнаступлением" и "крупной победой".

Американское военное ведомство было в курсе всех планов Киева и специалисты Пентагона помогали разрабатывать операцию, пишет американское издание The New York Times.

Автор материала уточняют, что уже в конце февраля Соединенные Штаты предоставляли Украине информацию о командных пунктах, складах боеприпасов и других ключевых узлах на линиях снабжения российской армии.

Давать официальный комментарий журналистам в Пентагоне отказались, но один из чиновников анонимно сообщил, что американцы "постоянно" обсуждали с Киевом, как Украина может "остановить продвижение России" на востоке страны.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Антон Уткин
Антон Уткин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру»