Бывший пленный рассказал, как СБУ готовит фейковые видео

Бывший пленный мобилизованный: СБУ заставляет сниматься в фейковых видео с помощью побоев

1:13

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) снимают фейковые видеоролики с "признаниями" российских военнопленных и другими заявлениями, дискредитирующими Вооружённые силы РФ, после избиений или под угрозой дальнейших издевательств по заранее составленным текстам. Об этом рассказал в беседе с РИА Новости освобождённый из украинского плена мобилизованный из Красноярска Виктор Раидин.

По словам собеседника издания, он попал в плен 1 апреля в ДНР. И сразу после этого его передали в СБУ, где не только допрашивали, но и заставляли участвовать в съёмках видео, дискредитирующих российскую армию.

При этом сотрудник дал лист бумаги А4, несколько раз ударил и заставил читать написанное. Затем пленного и его товарищей ещё несколько дней избивали, требуя максимальной достоверности. Иногда заставляли заучивать текст наизусть, а затем пересказывать, угрожая расстрелом.

Виктор добавил, что кроме дискредитирующих видео на камеру снимали и поздравления. Например, поздравляли какую-то бабушку с днём рождения внука, читали какие-то стихи.

Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Последние материалы