Обороняющие Кинбурнскую косу казаки называют ее "наше Лукоморье"

1:30

"Наше Лукоморье" — так сегодня ласково и по-доброму называют Кинбурнскую косу на юге исторической Новороссии воины-казаки бригад "Дон" и "Днепр" Добровольческого штурмового корпуса, превратившие этот клочок суши в оборонительный редут Крыма и освобождённых в 2022-м территорий.

Много месяцев здесь стоят казаки, отбивая волны украинских атак. Почему "Лукоморье"? Это известное благодаря Пушкину старорусское слово в одном из смыслов является побережьем изогнутой формы.

Замкомандующего Добровольческого штурмового корпуса Николай Дьяконов уверен в скором возвращении Одессы, Николаева и других русских земель, Очакова — той самой крепости, которую штурмовали славные предки год спустя после победы в Кинбурнской баталии. Этот клочок суши установил невидимую, но прочную связь современных казаков со своими пращурами, которые здесь же под командованием великого полководца Суворова вели сражения против супостата. И снова Кинбурн… И снова Очаков ждёт триколоры на своих улицах.

"Все эти прекрасные, великолепные места — это наша историческая земля. Никому мы ее не отдадим. Мы еще вернемся в Очаков, как и наши предки. Водрузим там российский флаг. Освободим и Одессу, и Херсон, и Николаев", — обратился к соотечественникам Верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Николай Дьяконов.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *