Эксперт по безопасности рассказал, как защититься при попытке вражеской вербовки

Эксперт Михайлов: при попытке вербовки следует немедленно сообщить спецслужбам

2:31

В последнее время активность спецслужб иностранных государств на территории нашей страны заметно возросла. Попытки угона стратегических ракетоносцев, предотвращённая диверсия на крейсере "Адмирал Кузнецов", а также покушения на высокопоставленных офицеров Министерства обороны — всё это свидетельствует о том, что подобные инциденты могут происходить и в будущем.

В эксклюзивном интервью для NewsInfo военный эксперт и ветеран спецслужб Александр Михайлов рассказал, как действовать в случае попытки вербовки.

"Нужно обращаться сразу в правоохранительные органы, я имею в виду в специальные службы для того чтобы уже они определились, что с вами дальше делать. То есть, может быть, и поиграть с противником, а, может быть, просто сразу послать его, этого противника куда подальше", — говорит офицер.

В любом случае, после обращения в специальные структуры, выбор дальнейшей стратегии остаётся за профессионалами.

На данный момент эксперт считает, что проблема не в усилении мер безопасности, а в контрразведывательном режиме. Если контрразведка работает эффективно и позволяет выявлять угрозы на ранней стадии, то это уже является самой большой гарантией.

"Что такое усиливать? Что, патрули будем выпускать, что ли? Конечно, нет. Был вопрос не в патрулях, а в том, чтобы у нас внутренний климат воинских подразделений был совершенно на ином уровне, хотя в общем-то он достаточно высок. Вот тут вот работать надо. В принципе так и делают, так и работают", резюмирует ветеран спецслужб.

Важно, чтобы и сами граждане были бдительны. Каждый человек, находящийся на территории России, должен соблюдать наши законы. Если вы заметили, что вас пытаются привлечь к сотрудничеству с иностранными спецслужбами, необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы. Это можно сделать по разным каналам связи. К счастью, в каждом регионе можно легко найти контактную информацию.

Следует помнить, что для совершения диверсий украинские спецслужбы могут вербовать штатских людей без всякого опыта военной службы и подготовки. Рассчитывается, что эти диверсанты будут "расходным материалом": если они и попадутся в руки российских спецслужб, никакого ущерба для спецслужб Украины не будет. 

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить