Теракт в Тушино: мы привыкаем к виду крови

Взрывы в Тушине не стали национальной трагедией. Они не стали трагедией даже для мегаполиса с названием Москва, который на следующий день, в воскресенье, продолжал увеселительную программу в привычном режиме. Фестиваль пива в Лужниках никто не отменил, правда и народу в этот день было с гулькин нос. Но все же смельчаки нашлись, те, кто исповедует принцип: дважды снаряд в одну и ту же воронку не попадает.

Телеканалы, естественно, отработали теракт, но как-то вяло, события на Каширском шоссе и улице Гурьянова, я уже не говорю о трагедии на Дубровке, занимали львиную долю эфирного времени большинства телеканалов.

Масштаб не тот, скажет циник. Да нет, власть имущим не нужна еще одна Дубровка, а посему любые сравнения с октябрьской трагедией неуместны, более того они вредны. Остановить смертника практически невозможно, об этом в один голос говорят, как наши, так и забугорные эксперты по борьбе с терроризмом.

Вывод напрашивается сам собой, следует готовиться к новым терактам. Государство настраивает нас в эти дни на "рабочий" лад: нам открытым текстом говорят, что если шахид хочет себя взорвать, то он себя и взорвет. Так что молитесь, чтобы пронесло, когда идете на спектакли. Трепещите, когда стоите в билетные кассы. Ваша жизнь зависит только от вас — Бог в помощь, но не государство. Максимум, на что оно способно, — это подменить мишени, и тогда гибнуть будут сотрудники милиции из оцепления, а не "простые граждане". Фантастическая по эффективности схема.

О действиях столичной милиции до и после теракта

"Впервые страна увидела, что от терроризма в некотором смысле можно уберечься. Да, погибли люди, и их гибель не оправдать ничем. Но спичка вспыхнула возле пороховой бочки, а сама бочка осталась невредимой. Произошло чудо, объяснение которому можно находить как в божественном провидении, так и в профессионализме московской милиции, в котором разуверились уже, казалось, все", — пишет "Газета". "Работа милиции вызывала удивление своей слаженностью и корректностью", — отмечает газета, подчеркивая "абсолютное спокойствие милиции, передававшееся людям".

"Время новостей" пишет, что "наблюдатели, включая даже самых ярых критиков российской милиции, сразу признали профессионализм руководства ГУВД Москвы, проявленный в этой драматической ситуации".

"Не испугавшись обвинений в цинизме, милиционеры сделали все возможное, чтобы собственно у сцены — где из-за грохота нескольких десятков звуковых колонок общей мощностью 196 киловатт взрывы слышны не были — никто не узнал о том, что всего в нескольких сотнях метров десятки бригад "Скорой помощи" развозят людей по моргам и больницам. Более того, именно милиция настояла на продолжении концерта до самого вечера — чтобы можно было спокойно и организованно проводить эвакуацию зрителей", — рассказывает газета.

Чего нам ждать?

"В ближайшее время наверняка появятся сводки с отчетами, сколько разыскиваемых преступников попалось в милицейские сети, но, несмотря на то, что к расследованию преступления, по словам Бориса Грызлова, будут привлечены также сотрудники спецслужб, ожидать, что удастся найти и схватить организаторов теракта, вряд ли можно — исполнители погибли", — пишет "НГ".

И как еще одно подтверждение "бессилия" милиции в борьбе с терроризмом, газета вспоминает громкий антикоррупционный скандал, который разразился в Москве недели две назад, в результате которого были арестованы шесть офицеров МУРа.

"А именно эти люди, специализирующиеся на борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатки, вели оперативное сопровождение последних террористических дел — взрыва у "Макдоналдса" на улице Покрышкина и захвата заложников на Дубровке", — констатирует "НГ".

P.S. В очередной раз проверить чердачные и подвальные помещения в жилом секторе Москвы решили городские власти. Соответствующие указания дал коммунальным службам города и префектурам первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Аксенов. Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в городской администрации, это решение принято в связи с угрозой проведения в Москве террористических актов. В ходе рейдов предполагается, в частности, проверить, насколько надежно московские чердаки и подвалы защищены от несанкционированного проникновения посторонних лиц, отметили в администрации.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/347/10418_explosion.html

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *