Источник Правда.Ру

Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?

России нет надобности изобретать ЗРК С-600 и С-700, существующая система уже может контролировать все пространство над Россией и, по желанию союзников, их пространство, сказал "Правде.Ру" военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Напомним что депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя передачу Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, заявил, что в РФ якобы существуют ракетные системы ПВО С-500, С-600 и даже С-700. "У нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700. Можем всю планету закрыть так, что ни один самолет не поднимется в воздух", — отметил Жириновский.

На вопрос есть ли у России такие системы, "Правде.Ру" отвечает военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

— Самой современной российской разборкой является комплекс С-500, который закрывает нишу между ЗРК С-400 и комплексом ПВО А-135 (Амур) в дополнении с мобильным комплексом противоракетной обороны А-235. То есть, по низким высотам и высотам до 100 км работают комплексы ПВО, а далее — комплексы противоракетной обороны. Эта система полностью и непроницаемо закрывает воздушно-космическое пространство над Россией.

Такого рода комплексы создаются, прежде всего, для работы по самолетам-штурмовикам, самолетам-разведчикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения, а также по оперативно-тактическим ракетам, и ракетам малой и средней давности, в том числе, по частям баллистических ракет.

При этом противоракетный комплекс работает в основном по межконтинентальным баллистическим ракетам. Модернизация С-300 и С-400 касалась радиоэлектронного оборудования. Сейчас они имеют более совершенные РЛС с фазированными антенными решетками, которые работают на многих частотах и позволяют видеть любые цели, в том числе, так называемые невидимки. Так же они получили более совершенные гиперзвуковые ракеты, и увернуться от таких ракет, какая-либо возможная воздушная цель, даже перспективная, вряд ли сможет.

С-300 и С-400 интегрируются с другими комплексами, такими как Бук М-2, Тор М-2, и таким образом у нас выстраивается эшелонированная противовоздушная оборона. В С-500 включаются средства радиоэлектронной борьбы, межвидовые РЛС, в том числе, и дальнего радиолокационного обнаружения, и комплексы радиотехнической разведки. То есть, С-500 может еще интегрироваться с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения, такими как А-500, и перспективным А-100, испытания которого сейчас идут достаточно успешно.

Но это еще не все, с точки зрения повышения эффективности, эти системы находятся в едином информационном контуре, который называется "Автоматизированная система управления комплексами противовоздушной обороны", входящая в единую автоматизированную систему управления обороной. Это позволяет одномоментно оценивать различные виды и степени угроз, и соответствующим образом на них реагировать.

Американцы ищут возможности, как преодолевать или подавлять нашу систему ПВО с применением комплексов радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного подавления, хитрых ракет, которые работают исключительно по РЛС, а так же высокотехнологичных беспилотников.

Если же говорить о возможности распространения наших комплексов, то конечно, эта задача интересная, но нужно понимать, что мы свои комплексы поставляем только в государства, которые становятся нашими долговременными союзниками и партнерами. С-400 идут на вооружение таких стран как Китай, Индия, Турция, и мы можем, при желании этих стран завязывать эти комплексы в единую информационную сеть. Тем самым, зоны контроля будут дополнительно распространяться и над территориями этих стран. Мы будем видеть все, что творится в их воздушном пространстве, и, в случае чего, сможем прийти на помощь.

Одним из таких примеров интеграции сейчас мы видим в Сирии. Комплексы С-300 для сирийских ПВО теперь будут интегрированы с нашими комплексами С-400, находящимися в Сирии. То есть, мы на этом примере покажем всему миру, как мы можем взаимодействовать с нашими партнерами и союзниками в решении задач противовоздушной обороны и охране суверенитета этих государств от крылатых демократов".

Как сообщала "Правда. Ру", с ЗРК С-300 у Асада Тель-Авив будет вынужден договариваться. Так считает военный эксперт Андрей Кошкин. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил что его страна ответит на действия сирийской стороны, если Дамаск применит против израильских ВВС комплекс ЗРК С-300. Не лучше ли Израилю перестать бомбить Сирию?

Фото:С-400, mil. ru

Читайте по теме: Над новейшим ЗРК С-500 приоткрыли завесу тайны. Видео

В США сообщили об успешном испытании комплекса С-500

Русский "доминатор" С-500 сметет США с небес

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Главная претензия Запада: "Россия не делает то, что ей говорят"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка