Источник Правда.Ру

Украина против России: причины и последствия Крымского кризиса

По данным ВМС Украины, боевые корабли украинского флота обстреляны и захвачены российской стороной в Керченском проливе. Об этом в Facebook сообщило командование украинских ВМС.

По версии украинской стороны, "поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Один человек получил ранение. Оружие применяется на поражение".

Украинские источники сообщают, что все три корабля ВМС Украины захвачены, после штурма. "По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ" — такова официальная информация ВМС Украины.

Напомним, что в воскресенье утром два артиллерийских катера ВМС Украины и буксир нарушили границу России и направилиcь в сторону Керченского пролива, не оформив положенным образом заявку на проход под мостом. Позже из Бердянска к мосту пришли еще два бронированных артиллерийских судна класса "Гюрза". В итоге российские военные катера и сухогруз перекрыли доступ в пролив, а штурмовики Су-25 отправились патрулировать воздушное пространство.

"По данным крымского погрануправления ФСБ, украинские суда совершали опасные маневры и игнорировали законные требования российской стороны",- сообщили силовики.

Украинская сторона при этом утверждает, что оповестила об их прибытии и запросила соответствующее разрешение. Однако, эксперты отмечают — Украина не стала подавать разрешение российской стороне по всем действующим морским правилам, которые подразумевали бы признание принадлежности Крыма к России.

"А чего тут консультироваться, ответы известны заранее:- вы с нами советовались, когда заваривали этот блудняк? Не советовались, потому что мы в жизни на такое шапито не подпишемся, и вы это знаете;- связываться с русскими себе дороже, по опыту предков знаем. Они вон на таран идут, как за пивом в ларёк;- вы нам кто? Правильно: никто. Вот и выпутывайтесь сами, а нас не втравливайте. Не хватало ещё из-за трёх плоскодонок третью мировую развязать",- уже иронизируют в соцсетях.

"Последнее открытое противостояние России и Украины в Керченском проливе чуть ли не обернулось военным конфликтом ровно 15 лет назад. Тогда соседи спорили о принадлежности острова Тузла, по которому сейчас проходит Крымский мост. На Тузле появилась пограничная застава. Вплоть до возврата Крыма РФ не признавала Тузлу украинской территорией. Эту разборку политически использовал президент Кучма, который в ноябре 2004 года поддержал на выборах Януковича, но они проиграли Ющенко",- добавляют авторы "Крымского канала".

"Нарушители морской конвенции задержаны, их корыта буксируют к берегу, материалы с инструкцией о подготовке экипажей к провокации изъяты пограничниками и будут завтра явлены. Выстрелы были предупредительные, те, кто транслировал версии происходящего с украинского официоза, вы сами про себя давно всё знаете, диванные истерики",- добавляют эксперты.

"Понятно, что Порошенко нужны деньги. Понятно, что он освоил только один путь их зарабатывания: эксплуатируя "российскую угрозу". Понятно, что наши военные действовали строго по уставу. Главное в том, что от наличия этого конфликта выигрывает куча сторон",- написал в своем Facebook глава совета директоров Pravda. ru Вадим Горшенин.

"Американские сенаторы и конгрессмены в рамках борьбы с Трампом могут открыть новый сезон новой серией санкций с новым давлением на Европу. Члены ПАСЕ, ЕП и т. д., которые вынуждены сокращать свои расходы из-за неполучения взносов от России и с подачи тех же американцев, также могут принять кучу новых резолюций, требующих пересмотреть параметры "Северного потока",- отметил он.

"Порошенко под это дело выбьет какие-то новые кредиты, поддержку и т. д., что, как он надеется, поможет ему на предстоящих выборах. Ну и у нас, по обыкновению, жесткий внутриполитический информационный фон в очередной раз готовится смениться на ура-патриотический им будет эксплуатироваться вплоть до выборов в Приморье (если получится)",- считает Вадим Горшенин.

"А кому все происходящее невыгодно, вот в чем вопрос. По-моему, в первую очередь — гражданам России и Украины. Но мы ж понимаем, что в древнем Риме, организовывая гладиаторские бои, никто сильно не думал об экономике семейного хозяйства жителей столицы. Главное было — переключить их эмоции на гладиаторов",- заключил издатель.

"Что бы вы понимали — российская армия и флот еще даже и НЕ НАЧИНАЛИ. Работает ФСБ",- заключают авторы телеграм-каналов.

Имеются неопровержимые доказательства подготовки Киевом провокации в Черноморской акватории — заявили в ЦОС ФСБ.

"Немедленно обратились к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и четком сигнале со стороны США агрессору. Были заверены о пристальном внимании к развитию ситуации и подготовке реакции с целью недопущения дальнейшей эскалации", — написал посол Украины в США Валерий Чалый на своей странице в Facebook.

Также стало известно, что Украина созывает экстренное заседанию СБ ООН — где у России есть право "вето".

НАТО призывает Россию и Украину к сдержанности в Азовском море. Об этом заявила в воскресенье в Брюсселе представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску."НАТО внимательно следит за развитием ситуации в Азовском море и Керченском проливе, и мы в контакте с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации", — отмечается в заявлении представителя альянса.

"Троим раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет" — заявили в ФСБ России. "По факту нарушения госграницы РФ военными украинскими судами возбуждено уголовное дело, все три судна ВМФ Украины, нарушившие границу, задержаны в Черном море" — добавили в ФСБ.

"Возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы РФ военными украинскими судами. Для остановки военных украинских судов-нарушителей было применено оружие",- отметили силовики.

"К утру Украина проснется с новым унижением. НАТО и ЕС призывают к деэскалации в Азовском море (а там уже всё и закончилось). Никто впахиваться за аутсайдеров не собирается",- пишет в своем телеграме Александр Коц. "На языке международной дипломатии призыв к деэскалации означает: 'Разбирайтесь там сами, мы не вписываемся, у нас и без вас тут геморроя хватает',- добавляет Маргарита Симоньян.

"Украинцы в Твиттере пишут, что русские атаковали Украину. Англоязычные пользователи твиттера бомбят Трампа насчет того, что пора бы дать отмашку НАТО и Украину защищать. Пока провокация идет по плану",- сообщают очевидцы.

"Малоприятные события в Азовском море, риторическая эскалация и ворох взаимных обвинений. То ли украинские выборы, то ли Трампа кому-то надо взбодрить, то ли просто общая неурегулированность морской ситуации (Россия и остальные по понятным причинам по-разному считают всяческие морские зоны, ибо и границы видят по-разному), что рано или поздно должно было привести к стычкам. Вряд ли есть потенциал для перерастания во что-то серьезное, но очередное напоминание, что российско-украинские отношения остаются и надолго останутся пороховой бочкой. Вопрос только в желающих поджечь — появятся ли настоящие буйные",- отмечают авторы проекта "Россия в глобальной политике".

"На завтра назначают экстренные совещания по ТЭКу и корпорату. Будут обсуждать "готовность к санкциям и минимизация рисков",- отмечают авторы паблика "Газ-батюшка".

"В твиттере c пары сотен аккаунтов поехал хештег StopRussianAgression. Все как в 2008 году с атакой Грузии на Осетию и Абхазию, после которой РФ пришлось вмешаться",- отмечают эксперты.

"Турчинов заявил, что Украина квалифицирует действия РФ как акт агрессии — обсуждается введение военного положения. Военное положение означает отмену выборов до окончания войны под руководством "главкома" Порошенко. Объявление войны России (а раньше что было в Донбассе тогда?) означает право России принять все военные меры для победы над официальным противником. И, безусловно, введение военного положения, обыкновенно, прекращает получение страной всех кредитов МВФ, инвестиций и прочей помощи (хотя здесь Запад может отменить все правила)",- пишут они.

Материал дополняется.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...


Таран у Крымского моста (18+, нецезурная лексика)

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
США задействуют Украину для давления на Европу
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Названы критерии выдачи бедным россиянам 500 миллиардов госпомощи
Рыбопромышленники бьют тревогу: отрасль в сетях "чудовищной лжи"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Украина решила возобновить производство "Русланов" без помощи России
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты