ФСБ займется защитой от кибератак

Президент России Владимир Путин дал поручение Федеральной службе безопасности создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации. Указ главы государства был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

К числу основных задач системы относятся прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации; осуществление контроля степени защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак; установление причин компьютерных инцидентов.

На ФСБ возложены задачи организации и проведения работ по созданию государственной системы, осуществление контроля за исполнением этих работ, а также обеспечение во взаимодействии с государственными органами функционирование ее элементов. Кроме того, ведомству поручено разработать методику обнаружения компьютерных атак.

Кибератаки стали особенно популярны в 2010-2012 годах. В Рунете, пожалуй, нет ни одного крупного издания, которое бы не подвергалось DDoS'у или подобным малоприятным вещам.

В марте 2012 года  дошла очередь и до интернет-ресурсов политических партий  - несколько раз были атакованы сайты региональных отделений "Единой России".

4 мая, в преддверии очередного "марша миллионов", международная хакерская группа Anonymous распространила заявление о готовящихся атаках на официальные российские сайты, прежде всего главы государства и правительства РФ.

Атаки были приурочены к 6 мая - очередному "маршу миллионов". И они действительно были зафиксированы. 9 мая, например, несколько часов был затруднен доступ к сайту главы государства.

Впрочем, принадлежность хакеров к Anonymous остается под вопросом. Не исключено, что речь идет об одиночках, просто решивших воспользоваться громким именем.

К примеру, в майских атаках на сайты президента и правительства подозревают двух жителей Красноярска. Причем, судя по всему, действовали они независимо друг от друга. 

19-летний студент одного из красноярских колледжей решил попробовать свои силы после просмотра видео Anonymous. А его 30-летний земляк 9 мая предпринял атаку на сайт главы государства в поддержку "марша миллионов". Сейчас ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов считает поставленную перед ФСБ задачу вполне реализуемой. "Лаборатория Касперского" уже делает такую систему, которая позволяет защищать от хакерских атак и конкретные сайты, и провайдеров", - сказал "Правде.Ру" Игорь Ашманов. По его мнению, упор необходимо сделать на создании системы защиты именно провайдеров.

В самой "Лабратории Касперского" от комментариев, впрочем, воздержались. "Мы пока эту тему не комментируем. По информации, которая есть в открытых источниках, нельзя делать какие-то выводы, как и что будет реализовано", - сказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы компании в России Евгений Гуков.

Глава LiveInternet Герман Клименко заметил, что "когда создаются государственные ресурсы, то всегда входит в стоимость и защита от атак". По его мнению, проблема безопасности в интернете глобальна и не может замыкаться в создании системы только для государства.

"Но тем не менее с чего-то начинать надо. Пусть будет создана система, направленная на защиту всех государственных сайтов. Возможно, потом дойдет и до школ, и до поликлиник, и до прочих вещей. В самой идее нет зла, у нас все идеи  хорошие. А как она будет реализована, пока не очень понятно", - заключил Герман Клименко.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...