Донбасс и Чечня: Почему нельзя сравнивать

Киевские политологи часто пытаются сравнивать нынешнюю ситуацию на Донбассе с тем, что происходило в конце 1990-х — начале 2000-х годов в Чечне. Насколько правомерно такое сравнение? С таким вопросом в эфире видеоканала Pravda. Ru главный редактор нашего издания Инна Новикова обратилась к военному эксперту, главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко.


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Игорем Коротченко

— Это сравнение некорректно. Во-первых, важно понимать, что в Донбассе оружие в руки взял народ. Этот народ сначала пытался остановить украинскую бронетехнику голыми руками. И мы помним, что поначалу украинская армия даже останавливалась, она не хотела давить собственное население.

То есть, здесь важно понимать: в Донбассе регулярная армия изначально пришла убивать мирных граждан. И мирные граждане уже самоорганизовались, взяли в руки оружие для того, чтобы исключить собственное массовое убийство, фактически геноцид, который Украина была намерена проводить на востоке своей страны.

Ситуация в Чечне была совсем иной. Произошел внутренний вооруженный мятеж, захват складов с оружием, которое тогдашний министр обороны Павел Грачев оставил генералу (Джохару) Дудаеву.

К власти в республике фактически пришли международные террористы, туда потянулись Хаттаб, другие одиозные фигуры из ближайшего окружения бен Ладена. И дальше эти люди, фактически захватившие власть, провозгласили свой контроль над территорией всей Чечни.

Но на этом они не остановились. После Хасавюртовских соглашений, которые были подписаны генералом (Александром) Лебедем, Чечня была отпущена в "свободное плавание". И к чему это привело? В 1999 году фактически террористическая Ичкерия совершила нападение на республику Дагестан. После этого началась вторая Чеченская война.

Они действовали точно так же, как действует сегодня "Исламское государство": сформировали свои квазигосударственные органы и начали экспансию. Россия воевала в Чечне не против чеченского народа, а против международных террористов.

— Но Порошенко тоже говорит, что на Донбассе орудуют "террористы".

— Цена словам Порошенко — ноль без палочки. Это олигарх, который за время своего президентства в семь раз увеличил личные активы. Но на это все предпочитают закрывать глаза.

Если возвратиться к событиям в Чечне, то там в итоге к власти пришли нормальные лидеры. Сначала Кадыров-старший, потом его сын. Оба они были пусть вооруженными, но все-таки умеренными оппозиционерами.

В ситуации, когда в результате деятельности Дудаева и его последователей Чечня была поставлена на грань разрушения, в чеченском обществе нашлись здоровые силы, которые присягнули России.

После того, как Кадырову были делегированы определенные полномочия, он остановил войну, зачистил Чечню от боевиков. Сегодня это один самый безопасный регион Северного Кавказа, Грозный — процветающий город. Могу сказать, многие города завидуют Грозному, в том числе, и тому, что во главе Чечни стоит человек, который, мягко говоря, не пилит бюджет. Да, он сам живет хорошо, но и народ Чечни, республики в составе России, живет хорошо.

И в этом плане, я считаю, что политика федерального центра в отношении Чечни была правильной. Мы излечили язву, которая грозила стране самыми тяжелыми последствиями. Потому что цель и задача Запада была ослабить Россию через наши внутренние проблемы.

Не секрет, кто подогревал весь этот котел, кто давал деньги, готовил боевиков, обеспечивал им политическое прикрытие — это англосаксы. Посмотрите, кто наиболее активно поддерживал чеченских экстремистов? Лондон и Вашингтон. И сегодня, кстати говоря, где скрываются боевики и их идеологи? В Лондоне. Этот город превратился в фактическую столицу мирового терроризма.

Но в данном случае есть террористы хорошие, которые воевали против России на Северном Кавказе, а есть террористы плохие — опять же политика двойных стандартов.

Читайте также:

"Исламское государство" — уже в России?

Зачем Нуланд приезжала на Кавказ c пирожками

"Теневое ЦРУ" пророчит распад России

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовала