Как изобретатели пытались создать "ядерный патрон" и что из этого вышло

Увы, но конец Второй Мировой войны не стал для мира эпохой всеобщего примирения. Практически сразу после ее окончания, началась новая, не менее напряженная, холодная война. И если до открытой конфронтации дело не доходило, и сверхдержавы старались сохранять лицо, то внутренний масштаб тех событий и их воздействие на другие страны можно смело называть Третьей мировой. Как и в любой войне, крупнейшие страны наращивали свой военный потенциал. А лаборатории работали в авральных режимах, создавая новые способы уничтожения людей. Особое внимание уделялось новому и очень перспективному ядерному оружию.

После совершенно ненужной атомной бомбардировки Японии, США четко показали, что претендуют на роль главного планетарного гегемона. Но советское руководство было совершенно не согласно с такой постановкой в мире и очень быстрыми темпами в СССР появилось свое ядерное оружие. Осознав разрушительную мощь атомного оружия, две сверхдержавы решили использовать его потенциал во всех военных сферах. Ученым была поставлена титаническая задача, создавать атомные боезаряды как можно меньшего размера. Речь шла о зарядах размером с небольшую авиабомбу, артиллерийский снаряд или вообще размером с патрон для стрелкового оружия.

Изначально учёные по обе стороны океана осознали, что создать карманную бомбу в условиях технологического развития того времени практически невозможно. В маленьких атомных боезарядах невозможно создать критическую массу. На заре атомной эры для производства ядерных зарядов использовался изотоп урана 235. Чтобы взрывать такую бомбу, требовалось больше пятидесяти килограммов этого изотопа. Если впихнуть пятьдесят килограмм урана в снаряд или небольшую бомбу можно было попробовать, то создать патрон для автомата или винтовки, было нереально.

Конечно, ученые знали о существовании более подходящих для подобных целей веществ, но способ их добычи был крайне дорогим, и сами эти элементы были крайне редкими. Все это делало невозможным использование их для создания оружия.

И даже все перечисленные выше факты не остановили научную мысль учёных СССР и США. Ими была предпринята попытка создать ядерные патроны. Предполагалось использовать в новом стрелковом боеприпасе редчайший и очень дорогой радиоактивный элемент под названием Калифорний. Но уже в начальной стадии тестирования оказалось, что этот металл выделяет много тепла. Это могло привести к спонтанной детонации этого боеприпаса.

Чтобы хранить и транспортировать такие патроны, приходилось держать их в специальном охлаждающем контейнере. Применять такие боеприпасы можно было только в течении получаса с момента извлечения их из охлаждающего контейнера. Помимо такого неудобства, сами боеприпасы представляли большую опасность для того, кто их использовал в силу сильной радиации. Кроме этого, сам металл был очень хрупким и вел себя по-разному. Иногда с помощью таких патронов пробивались толстые кирпичные стены или прогорала танковая броня, но примерно в половине случаев они взрывались до того, как достигнут цели. На эти разработки были потрачены миллионы советских рублей и американских долларов, но в итоге все закончилось.

 

Фото: Pravda. Ru

Читайте также:

Лучшее советское оружие

Основные этапы холодной войны

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.

Эстония пошла к России по финскому пути?

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них "Правде.Ру" рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты
Комментарии
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Жириновский выступил против возвращения России в ПАСЕ
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Фильм Лунгина сняли с показа на ММКФ по просьбе ветеранов-афганцев
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву
Заключенный в СИЗО экс-глава Серпуховского района перенес остановку сердца
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Кремль: в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма
Скажет ли Путин Эстонии "веское слово" о русских
Как евреев замирить с арабами?