Самое популярное оружие войны во Вьетнаме

Во времена горячего конфликта холодной войны на территории азиатской страны американцы использовали авиацию, пехоту, химические вещества. Северных Вьетнамцев смерть преследовала по пятам. Южный Вьетнам и США полагались, в первую очередь, на свое превосходство в небе, поэтому каждый день сбрасывали тонны взрывчатки на территории повстанцев. Помимо всего известного напалма? американцы не гнушались пользоваться дефолиантами и гербицидами. Вьетконговцы, впрочем, тоже были изощренными в плане ловушек и ведения боевых действий, используя подручные средства чтобы заставить противников помирать как можно дольше и мучительнее.

США, например, широко использовали бомбардировщики B-52, созданные небезызвестной компанией Boening еще во время Второй Мировой войны. Применялись самолеты F-4, так называемые "Фантомы", производимые в Сент-Луисе. В общем, доминация в воздухе была полной.

Конечно же, нельзя не отметить главный атрибут и символ войны во Вьетнаме — вертолет "Хьюи", он же UH-1. Этот малыш использовался для переброски вооруженных сил, перевозки боеприпасов, оказывал поддержку пехоте с воздуха. "Хьюи" вытащил из ада джунглей огромное количество американских солдат, спасая раненых.

Бомбардировщики пользовались весьма разрушительным химическим соединением под названием напалм. Напалм — это бензин, сгущенный магнием, выпускающий огромное количество угарного газа, отравляющего воздух. После взрыва он наносил огромный ущерб, в несколько раз больше обычных бомб. Он поражал огромные территории и наносил непоправимый урон флоре и фауне, но Вьетконгу слишком уж много проблем доставить не смог, ибо северные вьетнамцы вели партизанскую войну, к которой американцы оказались не готовы.

Изначально американское командование собиралось использовать в Азии и танки, в частности M-48, однако эта затея быстро сошла на нет из-за территориальных особенностей и климата. Танки вступали в бой в основном во время защиты собственных баз.

Что касается бронетранспортёров, то во Вьетнаме нашли применение М-133. Они занимались перевозкой солдат, выполняли разведывательные миссии. Впрочем, они, равно как и танки, не могли выполнять задачи в полном объеме из-за огромного количества грязи и частых сезонов дождей.

А вот что было распространено, так это пулемет М-60, использовавшийся как установка на вертолётах и танках. Главный его недостаток — огромный вес как самого оружия, так и боеприпасов.

Пехоту вооружали М-16 (с магазинной подачей патронов). По мнению самих солдат, это не шибко хорошее оружие, которое часто заклинивало: регулировка ведения огня часто ломалась, в ствол попадали грязь и вода — не спасали даже презервативы. Американцы с завистью смотрели на АК-47, которыми пользовались Вьетконговцы.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Как Новый год повлиял на исход войны во Вьетнаме?

Российский флот возвращается во Вьетнам

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...