Украинская армия зазывает в свои ряды и кнутом, и пряником, но помогает ли это?

ВСУ вербуют солдат и специалистов через "сайт вакансий": от разведчика до командира катера

9:07

Тема мобилизации, пожалуй, сейчас самая острая из всех обсуждаемых украинским обществом проблем. Потенциальных призывников ловят на улицах украинских городов практически в режиме полицейских облав. Многие видели эти эпичные кадры. Но, оказывается, украинская армия зазывает в свои ряды не только кнутом, но и пряником. Помогает ли такой метод?

Как известно, есть два основных метода комплектования армий:

  • по призыву — все граждане, удовлетворяющие определенным условиям, должны в обязательном порядке проходить службу;
  • добровольный — в армию набираются только желающие служить.

В ВСУ на начальном периоде боевых действий довольно значительную часть армии составлял добровольческий компонент. Но в силу больших потерь, как признают и сами военачальники Украины, этот фактор стал менее значимым — добровольцы "заканчиваются". Тем не менее, минобороны Украины всё ещё лелеет надежду, что "сознательные" люди в украинском обществе пока остались, и продолжает зазывать добровольцев на службу в армию.

При этом украинские силовики пользуются довольно современными и, даже можно сказать, модными методами рекрутинга. А именно — различными интернет-сервисам для поиска работы, что-то наподобие российского HeadHunter. Одним из таких сервисов на Украине является платформа Lobby X.

Уже само название внимательного человека заставит задуматься. Украинские маркетологи судя по всему апеллируют к популярным киношным образам из серии фильмов "Люди Икс" про людей, наделённых особыми способностями. Ну и отсюда напрашивается ожидаемый вывод, что портал Lobby Х — это удел людей избранных или желающих стать таковыми.

И, наверное, такой прием заходит на "ура" для некоторой части общества, прежде всего для тех, кто верит в сказки. Но что, если в названии Lobby X разглядеть и другой символизм — зачёркнутые крест-накрест люди. Почему бы и нет?

Но как бы то ни было, каждый видит то, что хочет видеть. И интернет-сервис Lobby X — всё же работающая система, и изначально она создавалась под потребности рекрутинга для общественных и государственных организаций.

С февраля 2022 года эта платформа начала работать и в сфере рекрутинга военных для различных силовых структур Украины.

Частности

Попробуем с помощью этого сервиса выявить наиболее дефицитные военные специальности, в которых нуждается ВСУ.

Итак, ТОП-10 свежих вакансий на Lobby X по версии минобороны Украины...

  1. Командир взвода артиллерийской разведки. Для людей. далеких от армии. поясним. Это не та разведка, в которую ходят за "языком". Артиллерийская разведка — это прежде всего инструментальная разведка. То есть наблюдение за передним краем, и ближайшими боевыми порядками противника с помощью различных технических средств: лазерных дальномеров, тепловизоров, дронов и др.
    Главная функция артиллерийских разведчиков — определить и выдать координаты целей противника непосредственно своим орудийным расчетам для ведения точного огня. Собственно, попадание по гражданским целям и мирным жителям — это есть результат плохой работы в первую очередь артиллерийской разведки. Если, конечно, речь не идет о целенаправленном терроре.
    И во что оценивается работа такого специалиста? В переводе на рубли — оклад около 60 тыс. рублей, и надбавки за боевые от 60 до 230 тыс. То есть в пределе до 300 тыс. в месяц.
  2. Командир катера для ВМС Украины. Оказывается, ещё есть военные посудины на Украине, до которых не дотянулись российские "умные" боеприпасы. Место службы — Очаков, Одесса. Зарплатная "вилка" — от 60 до 130 тыс. руб.
  3. На третьем месте среди наиболее востребованных в ВСУ военных специальностей — санинструктор — благородная профессия спасать людей. Оценивается труд таких специалистов на уровне от 46 до 270 тыс. Что интересно, в этой вакансии есть пункт "готовность выполнять задания с риском для жизни". А риск у санинструктора такой — три дня на передовой, три дня отдыха.
  4. Летчик-штурман вертолёта. Погранслужба. Есть ещё, оказывается, и вертолёты. Зарплата — от 115 до 185 тыс.
    Кстати, каждая вакансия имеет адресный характер, то есть конкретная бригада, конкретная силовая структура.
  5. Оператор ударного БПЛА. Зарплата — от от 115 до 275 тыс.
    Что интересного у него? "Желательно наличие опыта управления коптерами или развитые навыки управления быстро движущимися объектами в компьютерных играх", — говорится в вакансии.
    То есть подойдёт среднестатистический геймер. Но не всякий, а у которого нет "алкогольной и наркотической зависимости". Это прямо указано в требованиях. Вот как? Похоже, это частая проблема для геймера, раз на этом делают акцент. Ничто человеческое видимо не чуждо и геймерам.
    И, видимо, для геймеров это популярный порок. Из 10 вакансий только у номера 5 такое требование, и ещё у одной. Дойдём до этого.
  6. Водитель боевой разведмашины в силы специальных операций. Стоит от 80 до 310 тыс. У этой специальности, как ни странно, самый длинный райдер, как у звёзд Голливуда. Впрочем, это спецназ, и тут много пунктов касаемо отличной физической формы, моральных качеств и прочих требований из разряда "суперменских". Кстати, водитель этот не только на боевую машину. Есть пункт "умение управлять моторной лодкой будет преимуществом". Какое здесь преимущество? Разве что быстрее уйти в мир иной.
  7. Боевой медик. Тут сложно однозначно перевести название этой специальности. Судя по требованиям — это как раз таки классический санинструктор, задачей которого является оказание только первой помощи и эвакуация раненых. В отличие от пункта 3, где предполагается работа на эвакуационном пункте, не в боевых порядках. Зарплата — от 45 тыс. и выше. Верхний лимит не указан.
  8. Гранатометчик. Тут комментарии излишни. "Стоит" такой боец от 46 до 207 тыс. Причём рассматриваются кандидатуры даже ограниченно годных. Что странно, гранатомет не относится к разряду легкого вооружения. Попотеть тут явно придется.
  9. Снайпер. Тут в общем тоже всё ясно. Максимальная планка по зарплате — 287 тыс. рублей. Единственная вакансия, которой обещают ежегодный отпуск. Возрастной диапазон — от 18 до 45 лет. Из интересных пожеланий — "навыки меткой стрельбы будут преимуществом". Могли бы и не писать. Хотя, видимо, не каждый украинский снайпер может метко стрелять. Или не хочет. Что тоже хорошо для нас. И эта та специальность, для которой тоже алкогольная и наркотическая зависимость неприемлема.
    Похоже, остальным можно.
  10. Ну и последнее место — совсем созидательная профессия — машинист экскаватора. Держать в руках оружие не очень требуется. Главное — уметь копать. Зарплата — от 46 до 115 тыс.

Конец топ-листа.

Вот таким образом ВСУ дают данные о требующихся военных специальностях.

Эффективность под секретом

Насколько эта вся система рабочая? Платформа заявляет, что было свыше 35 000 тыс. откликов на вакансии по состоянию на ноябрь 2023 года за период с февраля 2022 года. А сколько из них реально оформилось, понятно, военная тайна.

Ну и в принципе по этому ресурсу можно предметно отслеживать потребность конкретных войсковых частей в специалистах того или иного профиля.

Мы рассматривали ТОП-10 свежих вакансий на Lobby X по версии минобороны Украины. А что на текущий момент в целом на сайте Lobby X?

В топе силы логистики, то есть те, кто причастны к строительству линий обороны. Специалисты здесь нужно разные — от бухгалтера до инженера. Ну и. пожалуй, это самый безопасный род войск в ВСУ. Во всяком случае, пока.

Но "вишенка на торте" тут всё-таки другая — первой в списке перед силами логистики идет вакансия режиссёра монтажа на телеканал минобороны Украины "Армия-ТВ". И это тоже очень символично.

Похоже, специалисты по созданию пропагандистских материалов в украинской армии важнее всего!

Ну и это видно по сайту Lobby X. Так они видят нас:

 

Угадали силуэт? Если нет, подскажем. Это Москва, спалённая пожаром, по версии украинских сказочников.

А "перечёркнутым" людям на это можно ответить только одно — НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!

Автор Андрей Николаев
Андрей Николаев — военный историк, публицист, автор Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *