Десантников вооружат чудо-оружием

ВДВ17 февраля в пресс-центре "Московского комсомольца" с журналистами встретился командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков
Прошлый год завершился для десантников "планово", то есть полным выполнением всех поставленных задач. Однако Александр Колмаков подчеркнул одну особенность: впервые за более чем 25 лет — с момента отправки ограниченного контингента в Афганистан в 1979 г. — все соединения и части ВДВ удалось собрать в пунктах постоянной дислокации. Это позволит десантникам полностью сосредоточиться на боевой учебе и подготовке. Последними "переехавшими на ПМЖ", стали военнослужащие группировки ВДВ в Чечне, которая была выведена оттуда в декабре 2004 г. Сегодня в республике остался лишь выполняющий специальные задачи разведывательный отряд ВДВ, подчеркнул генерал.

Еще одним успехом, которым Александр Колмаков поделился с журналистами, является завершение перевода на контракт дислоцированной под Псковом 76-й Воздушно-десантной дивизии. По словам командующего, все точки над i в непростом процессе расставлены. Как и планировалось, до начала 2006 г. полностью укомплектованными контрактниками станут дислоцированная в Иваново 98-я дивизия ВДВ, и 31-я отдельная воздушно-десантная бригада постоянной готовности, находящаяся в Ульяновске. А к 2008 году на контракт перейдут уже все соединения ВДВ.

Нынешний год — юбилейный для Воздушно-десантных войск, образованных 2 августа 1930 г. Поэтому, доложил командующий, ВДВ достойно подойдут к празднику "по всем показателям".

А хорошим подарком к юбилею станет уже стартовавшее плановое перевооружение ВДВ. Так, в нынешнем году в соединения "голубых беретов" будут в массовом порядке поступать новые парашютные системы Д-10. По словам Александра Колмакова, они уже прошли испытания и очень хорошо зарекомендовали себя. "Я сам теперь прыгаю только с Д-10", — признался генерал. Сначала планировалось, что в этом году новые парашюты поступят только в один полк ВДВ, но, по словам Александра Колмакова, сейчас решается вопрос о выделении дополнительных средств, и Д-10 получат два полка.

Но самой долгожданной новинкой, которая поступит на вооружение ВДВ в нынешнем году, станет новая боевая машина десанта БМД-4. "Такой машиной Россия может гордиться", — заявил генерал. Действительно, аналогов БМД-4 нет даже в армиях НАТО. Она может и летать (с парашютом, конечно) и плавать, и нести мощное вооружение (два орудия 100 и 30 мм, управляемые снаряды и ракеты). Основные особенности БМД-4 — корпус из специальных сплавов (прочный, но легкий) и полноценная боевая башня (как в БМД-3, но с массой доработок). При высокой боевой мощи, машина является десантируемой — таких характеристик, утверждает командующий, не удалось достичь ни одной стране мира. По его словам, принятие БМД-4 на вооружение существенно повысит боевую мощь ВДВ.

Среди других новинок российских оружейников, поступающих в соединения ВДВ, генерал отметил новый пулемет "Печенег", который буквально покорил всех десантников, снайперскую винтовку "Взломщик", автомат "Абакан", а также средства "технического зрения" - оптический прицел для снайперского ружья "Гиперон" и ночной прицел "Магнус".

Похвалил генерал и новую экипировку, а также современные системы связи и позиционирования. Последние, по словам Александра Колмакова, позволяют держать связь с каждым "бойцом", а боевым машинам — с высокой точностью ориентироваться на местности по спутниковому сигналу. Эти системы были опробованы на учениях в прошлом году и теперь поступают на вооружение.
Так что наши "голубые береты" точно не ударят в грязь лицом при встрече на полях боевых тренировок с зарубежными десантниками. В плане учений на 2005 г. — совместные операции с военнослужащими Китая, Индии, Германии и Узбекистана.

Отдел политики