Автор Правда.Ру

Горный спецназ едет в Чечню

Минобороны меняет тактику борьбы с боевиками
Глава Минобороны России Сергей Иванов обсудил с руководящим составом СКВО и командующим округом генералом Александром Барановым вопросы борьбы с терроризмом. Как передает РИА "Новости", в ходе встречи Иванов признал, что силовые структуры не всегда в состоянии реагировать на возникающие угрозы.

"Как показывают недавние события, силовые структуры, в том числе министерства обороны, не всегда в состоянии адекватно реагировать на возникающие угрозы. Соответствующие указания я дал: мы будем проверять подразделения, в том числе Минобороны, на боеспособность. Это должны быть небольшие (достаточно роты), но мобильные подразделения, готовые в течение пяти минут по приказу командира выдвинуться в любое место", — сказал Иванов журналистам. По словам министра, в частности, в СКВО появятся две контрактные горные бригады, предназначенные для действий в высокогорных районах. По его словам, военнослужащие этих бригад пройдут специальную альпинистскую подготовку, будут оснащены легким высокоточным оружием и вертолетами.

Он особо отметил, что к 2008 году "в СКВО 55% должностей солдат и сержантов должны быть укомплектованы контрактниками". "У государства появились финансовые средства на перевод на контракт частей постоянной готовности сухопутных войск, морской пехоты и ВДВ, которые как род вооруженных сил к 2008 году должны быть полностью переведены на контрактный способ комплектования. На эти цели на ближайшие четыре года выделено 89 млрд. рублей", — сообщил Иванов.

Также он сообщил, что с 2005 года в Краснодарском крае начнется строительство пункта базирования Черноморского флота. "Принято решение о дальнейшем развитии Северо-Кавказского военного округа, в частности, о начале с будущего года строительства пункта базирования Черноморского флота в Краснодарском крае", — сказал Иванов журналистам в Ростове-на-Дону. "На 2005 год для начала строительства из бюджета уже выделено несколько сот миллионов рублей, — отметил министр. — Этот пункт базирования нам очень нужен, и его строительство займет несколько лет". По словам министра, военное руководство уделяет повышенное внимание армейской авиации Северо-Кавказского военного округа. "Мы планируем закупить для нее современные боевые вертолеты, в том числе Ми-28", — сообщил министр.

700 млрд. для Минобороны

Российский военный бюджет увеличится на 40%. Таким образом, военные расходы в будущем году достигнут 700 млрд. рублей (около 24 млрд. долларов). Хочется верить, что хоть часть из них не прилипнет к рукам военных чиновников, а пойдет на нужды армии. К примеру, на закупку нового оружия для российского спецназа.

На закрытом подмосковном полигоне прошли испытания нового вооружения для спецназа. Новые образцы российского оружия — бесшумные пистолеты, винтовки и стреляющие ножи. По мнению специалистов, многие из них уникальны и не имеют аналогов в мире.

Девятимиллиметровый пистолет "Гюрза" в руках профессионалов — очень эффективное оружие. Даже новичок в стрельбе из пистолета без особого труда поражает цель на дистанции в 100 метров — дальность, которую для "Макарова" почти невозможно представить. В комплексе с автоматом "Вереск" пистолет "Гюрза" незаменим для штурмовых групп: благодаря специально разработанным типам патронов оружие на дистанции до 100 метров пробивает почти все из возможных средств бронезащиты.

В отличие от шумных собратьев выстрелы из ППС даже тише, чем из пневматической винтовки. Оружием пользуется только спецназ. Патроны стараются экономить даже на полигоне — один выстрел стоит около десяти долларов.

"Бесшумный пистолет не имеет глушителя. Связано это со своеобразной конструкцией патрона, который отсекает пороховые газы внутри гильзы, вследствие этого не образуется баллистической ударной волны", — поясняет главный конструктор стрелкового оружия специального назначения ФГУП "ЦНИИТочМаш" Александр Борисов. На мировом рынке вооружений за опытные образцы российского оружия готовы выкладывать десятки тысяч долларов. Новая модификация снайперской винтовки, известной в войсках под названием "Винторез", особенно популярна на Ближнем Востоке. Она рассеивает звук выстрела, так что на расстоянии невозможно определить местоположение снайпера. Разработчики готовят к выпуску еще более современное стрелковое оружие. Но пока оно остается под грифом "секретно".

Отдел политики