В 2019 году ВСУ приняли на вооружение гранаты нового образца

Украинские СМИ, в частности, издание Ukrainian Military Pages, сообщили о новых гранатах, обладателями которых стали бойцы ВСУ.

Новые гранаты РГО-27С, РГТ-27С2 поступили в войска еще в прошлом году и имеют в англоязычной классификации наименование HTBG-27 — hand thermobaric grenade. Производитель гранат — предприятие "Спецоборонмаш".

Предполагается, что боеприпасы должны поражать личный состав противника в фортификационных сооружениях или без них. Рассчитаны гранаты и на поражение боевой техники.

"Во время взрыва граната создает на четыре секунды огненную облако объемом 13 м3, где температура достигает 2500-3000 ° C, что позволяет не только уничтожать живую силу, но и выводить из строя легкобронированной техники. "Квадратный" вариант гранаты позволяет например установить ее на объекте поражения с помощью магнита или клейкого элемента ", — говорится в сообщении Ukrainian Military Pages.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ситуацию с обеспечением вооруженных сил Украины боеприпасами в оборонном ведомстве страны называют критической.

Касается это некоторых видов вооружения.

Как сообщает "Зеркало недели", министр обороны Украины направил секретарю СНБО Турчинову в мае этого года соответствующий документ, на который и ссылается автор материала в этом издании.

До недавнего времени львиную долю экспортных поставок Киева за рубеж составляли боеприпасы. В Малайзию, Индию и страны Африки из Украины поставлялись патроны и снаряды на миллионы долларов.

Теперь, пишет автор материала, украинское минобороны "спустилось на землю" и увидело критическое обеспечение армии боеприпасами калибра 7,62 миллиметра к снайперским винтовкам, калибра 12,7 к пулеметам ДШК и НСВТ, крупных калибров от 23 до 152 миллиметров для артиллерийских систем, гранатометными выстрелами всех типов и калибров.

На сегодняшний день на Украине нет возможности производить взрывчатые вещества, а также гильзы, порох и так далее. Казенный завод химических изделий и Химическое казенное объединение имени Г. Петровского остались на территории, неподконтрольной Киеву.

В начале 2015 года к Яценюку, бывшему тогда премьер-министрам страны, обращались с предложением запустить подобное производство на действующих оборонных предприятиях страны. Однако тогда глава кабмина "зарубил" такую инициативу.

Согласно оценкам экспертов, на реализацию этого проекта было необходимо выделить от 20 до 25 млн долларов. На документ Арсений Яценюк наложил собственную резолюцию: "А можно дешевле и быстрее? А без патронного завода это ни к чему".

Напомним, случившийся в марте этого года пожар на воинской базе в Балаклее Харьковской области уничтожил почти 70% боеприпасов, хранившихся здесь. Размер совокупного ущерба от взрывов артиллерийских складов в Балаклее Харьковской области оценено в 300 млн грн. (11 млн долл.)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.