Источник Правда.Ру

"США поздно проснулись": эксперт о противоспутниковом оружии России

 

Соединенные Штаты Америки заподозрили Российскую Федерацию в размещении в космосе боевых лазерных станций.

Ранее "Правда.Ру" уже писала об этом. Американское правительство заявило, что Россия таким образом собирается сбивать американские спутники. Также в Вашингтоне заявили, что этой своей инициативой Москва ведет нечестную и хитрую игру.

Своим видением ситуации с редакцией "Правды.Ру" поделился военный эксперт Виктор Мураховский:

— Они чего-то проснулись поздно. Противоспутниковое оружие — не космического размещения, а воздушного базирования — начало разрабатываться еще в Советском Союзе. Носителем этих противоспутниковых ракет является истребитель-перехватчик МИГ-31, тоже еще советская разработка.

Некоторое время назад появились фотографии истребителей-перехватчиков МИГ-31 с массогабаритными макетами противоспутниковых ракет. Но через три месяца американцы чего-то решили среагировать на это дело. Не знаю, по какому поводу — это видим какие-то их внутренние дела,

Я думаю, в достаточно короткие сроки мы завершим испытания, и эти ракеты поступят на вооружение.

Мы не единственная страна, которая этим занимается. Китай провел несколько испытаний противоспутникового вооружения, два или три своих старых спутника сбил. Но по изделиям других стран он не работал.

Что касается США, у них тоже есть такого рода вооружения, например, воздушно-космические самолеты, типа X-37, Х-36, Х-43, Х-47, которые тоже могут снимать спутники с орбиты.

Так что мы здесь не одиноки. Но пока таким вооружением могут обладать только крупнейшие мировые державы: США, Россия и Китайская народная республика.

Что же касается размещения в космосе неких лазерных установок… Надо понимать, специалисты говорят об этом, что в космосе их невозможно разместить при существующей энергетике космических аппаратов.

Посмотрим, например, на мобильный лазерный комплекс "Пересвет", на габариты силовой установки, посмотрим на американские изделия, которые размещены у них на кораблях или на самолетах "Боинг".

Любой специалист поймет — ни у кого пока сил и возможностей нет, чтобы вывести энергетическую установку таких габаритов и мощностей в космос.

Также "Правда.Ру" писала о том, что американская разведка назвала год, когда противоспутниковое оружие поступит на вооружение Российской Федерации.

Читайте также:

США готовятся "бить русских" в космосе и с орбиты