Военно-морская база для российских атомных кораблей появится в Судане

Россия будет строить военно-морскую базу материально-технического обеспечения в северо-восточном Африканском Судане. Она станет форпостом для наших ядерных военных кораблей на побережье Красного моря.

Проект соглашения между двумя странами одобрил премьер-министр Михаил Мишустин.

Соглашение предусматривает, что одновременно на базе могут находиться не более четырёх военных кораблей и 300 военнослужащих, в том числе "военно-морские корабли с ядерными двигательными установками".

После одобрения двустороннее соглашение позволит России использовать суданский порт для ремонта и пополнения запасов, а взамен Хартум получит оружие и военную технику бесплатно для защиты базы.

Судя по координатам в документе, база будет построена в городе Порт-Судане, сообщает финансируемое издание Meduza*. Порт является главным международным торговым центром Судана и крупнейшим городом на побережье Красного моря.

Это соглашение между двумя странами — не первое за последнее время:

  • В 2017 году президент Судана Омар аль-Башир договорился с Москвой об ускорении модернизации суданских вооруженных сил.
  • Два года спустя, после военного переворота, свергнувшего аль-Башира, вступил в силу семилетний контракт о военном сотрудничестве.

* зарегистрировано в качестве иноагента

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *