Американские спецслужбы занимались промышленным шпионажем против предприятий датской и шведской "оборонки"

Американцы занимались промышленным шпионажем против Дании и Швеции

Американская спецслужба NSA в 2012–2014 годах занималась промышленным шпионажем против предприятий оборонного сектора Дании и Швеции.

Информацию об этом распространила датская радиостанция Danmarks Radio. Сообщается, что шпионаж был организован, в том числе против шведского концерна Saab, выпускающего истребители Gripen, и датской фирмы Terma, которая специализируется на производстве радаров и радиотехнических приборов для своей "оборонки".

СМИ утверждают, что NSA использовали средства прослушки и доступа из арсенала XKeyscore (его существование ранее раскрыл Эдвард Сноуден) против участников программы разработки истребителя Gripen.

Отмечается, что в NSA и шведском внешнеполитическом ведомстве от комментариев отказались, а в Saab сначала назвали шпионаж незначительным, а позже вообще заявили, что информация о нём может быть ложной и распространённой из-за границы.

Автор Максим Щегольков
Максим Щегольков — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *