Сивков: Дальний Восток находится под угрозой вторжения Японии

После начала военной спецоперации на Украине японские власти поддержали киевский режим, полностью оказавшись под влиянием Вашингтона. На данный момент Дальний Восток входит в зону создания военной напряжённости для России, где главную роль играет Япония. Доктор военных наук Константин Сивков в беседе с EADaily отметил, что Токио является "боксёрской перчаткой на американской руке".

Эксперт заявил, что японские ВМС по численности современных боевых кораблей суммарно превосходят Тихоокеанский флот России в несколько раз. А по многоцелевым подводным лодкам — примерно в два раза. США рассматривают Японию в качестве непотопляемого авианосца, который прикрывает американские силы в регионе. Более того, претензии Токио по поводу принадлежности Курильских островов также подогреваются Западом. По мнению Сивкова, сегодня японский флот является главным источником угрозы для России.

"Поэтому наряду с Украиной и активизацией на центральноазиатском направлении Япония сегодня входит в комплекс мер Запада по созданию военной напряжённости на Дальнем Востоке. В частности для того, чтобы хотя бы элементарно оттянуть часть российских сил с украинского направления на восток", — пояснил эксперт.

Также японские власти стали всё чаще говорить о разработках ядерного вооружения. Однако подобные действия могут обернуться негативными последствиями для самого Токио, считает Сивков.

"Сопоставьте размеры Японии с территорией России или Китая. И вы поймете, что Япония в случае перехода конфликта в ядерную фазу будет просто истреблена", — заявил эксперт.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Мария Карева
Мария Карева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Последние материалы