Военный эксперт о новом флагмане Украины: "Слабенький он, утопят его"

Украинские соцсети обсуждают будущий флагман ВМС, строящийся в Турции, корвет класса ADA, названный Владимиром Зеленским "Гетманом Иваном Мазепой".

Фото корабля на верфи было опубликовано в телеграм-канале "Политика страны", украинцы уже поздравляют ВСУ/ВМС и пишут о корабле как о "губителе русского флота".

Сообщается, что "корвет из АДА" станет флагманом украинского военного флота после затопленного еще 24 февраля "Гетмана Сагайдачного", тогда команда корабля, испугавшись его захвата ВС РФ, самостоятельно отправила свой фрегат на дно.

Отметим, что запорожский гетман Иван Мазепа в свое время был близким соратником Петра I, который даже наградил его орденом Андрея Первозванного. Правда, во время русско-шведской войны Мазепа вступил в переговоры со шведами и их ставленником — новым королем Польши.

По мнению историков, Мазепа сделал это не для "независимости Украины" (как это подают учебники страны-соседа), а с целью включения Украины в состав Польши.

Корветы класса "Ада" — противолодочные корабли ближней морской зоны. Они оснащены восемью ракетами "Гарпун" (планируется заменить их на украинские "Нептуны"), трехдюймовыми артустановками Super Rapid, ЗРК, пулеметами и вертолетом.

"Слабенький он. Этот корабль при относительно слабом противокорабельном вооружении может ограниченно использоваться в качестве патрульного или противолодочного. Для нанесения ударов по береговой инфраструктуре он не предусмотрен" — прокомментировал Pravda.Ru "новый флагман" создатель популярного военно-аналитического проекта "Оперативная линия".

"Вероятно, даже при передаче Украине, его судьба — быть пришвартованным к пирсу до затопления, либо оставаться за рубежом до завершения боевых действий", — сообщил эксперт.

"Конечно, при удачном стечении обстоятельств можно и ПКР попасть куда-нибудь и в кого-нибудь, но для этого надо получить ЦУ, выйти на дистанцию стрельбы и умудриться не попасть под удар самому", — так военный специалист оценил угрозу от "Ивана Мазепы" для Черноморского флота РФ, добавив: "Он действительно не обладает возможностями ударного. Это патрульный кораблик".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.