Почему российскую чудо-бомбу ОДАБ-500ПМ ранее не применяли в зоне СВО, рассказал эксперт

Шурыгин оценил термобарические авиабомбы ВКС РФ ОДАБ-500ПМ

1:17

На протяжении последних дней активно обсуждаются российские термобарические бомбы ОДАБ-500ПМ, которые были применены ВКС РФ в Артёмовске. Могут ли они изменить ход СВО и почему не применялись ранее, рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Он отметил, что бомба ОДАБ-500ПМ существует достаточно давно и их накоплено достаточное количество. Но с конца марта 2022 года Россия не могла их применять в зоне проведения спецоперации из-за системы ПВО Украины, которую усилило НАТО.

"В последние полтора-два месяца мы получили возможность работать с этими "доработанными" бомбами, не входя в зону действия украинских ПВО. Она сбрасывается с высот в 30-40 км и дальше планирует и с высокой точностью попадает в цель. Это ставит ВСУ перед большой проблемой", — рассказал Шурыгин "Комсомольской правде".

Кроме того, российские войска копят силы, средства и боеприпасы, чтобы достойно ответить на контрнаступление ВСУ. Но ВС РФ могут прорвать украинскую ПВО комбинированными ударами с помощью ударных дронов "Герань" и крылатых ракет, заключил собеседник издания.

Автор Инна Винникова
Инна Винникова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *