Спровоцировала ли Россия прием Финляндии в НАТО?

Ищенко: вступление Финляндии в НАТО было принято задолго до спецоперации

1:05

Западное мнение о том, что именно специальная военная операция России спровоцировала расширение альянса НАТО, как минимум, ошибочное.

Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

"Хочу напомнить, что никакой спецоперации еще и в помине не было, а в НАТО были приняты Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, вся Прибалтика и далее по тексту. Я уверен, что вопрос принятия Финляндии был лишь вопросом времени, а не принципов", — цитирует обозревателя "Военное дело".

По его словам, Вашингтону даже не надо было принимать финнов в НАТО, так как они фактически уже давно прекратили соблюдать нейтралитет и заняли русофобскую позицию. И размещение на территории Финляндии структур НАТО или военных США было делом лёгких переговоров.

А Украина сама добровольно была готова отдать территории под базы. Поэтому её вообще принимать в альянс никто не собирался и не собирается, подытожил Ищенко.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить