Кому и зачем более всего нужна общеевропейская война

Политолог Ищенко: общеевропейская война больше всего нужна Прибалтике

1:32

Украинский президент Владимир Зеленский выступил в Литве, очередной раз напугав всё прибалтийские правительства тем, что после победы над Украиной Россия нападёт на них.

Лидер Незалежной призвал Литву, Латвию и Эстонию помочь "покончить с Путиным".

Правда, в этом вопросе Прибалтика с Зеленским имеет полный консенсус, отмечает политолог и историк Ростислав Ищенко. Ведь чтобы сохранить свои позиции и не попасть в зависимость от России, им нужно втянуть НАТО в противостояние с Москвой.

Сегодня восточноевропейские партнеры Киева решают, как добиться этой эскалации.

"Понятно, что если Эстония завтра объявит войну РФ, то ни ЕС, ни НАТО поддерживать эту глупость не станут. Поэтому им надо найти такой ход, чтобы сказать, что "это якобы Россия напала". Для того, чтобы такое заявление выглядело разумно, уже сейчас готовится пропаганда. Потом, если возникнет инцидент, то они скажут, "что ранее предупреждали", — цитирует Ищенко издание "Военное дело".

По его словам, цель этих украинских союзников весьма простая — если не удастся организовать военный конфликт, добиться обострения по максимуму.

Это обязательно приведёт к увеличению группировки НАТО в Прибалтике и давлению на белорусскую границу, что потребует от Кремля усиления границы своего союзника, а значит, снятия части подразделений ВС РФ с мест боевых действий, тем самым ослабив группировку на спецоперации, подытожил эксперт.

Зеленский в Литве: "Нам всем не повезло с неадекватным соседом"
Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *