Какие машины и за что судебные приставы начали конфисковывать у россиян для нужд СВО

Автоюрист Сергеев уточнил, что у пьяных для нужд СВО конфискуют джипы и кроссоверы

3:44

Судебные приставы сообщили, что автомобили, изъятые у водителей за пьяную езду, теперь будут передаваться на нужды боевых подразделений в зоне СВО.

По данным пресс-службы ведомства, автомобили конфисковывались, например, в Кунгуре и Уфе — среди них Nissan Terrano, Renault Duster, также в соцмедиа пишут про "джипы высокой проходимости".

Гарантированная конфискация транспортного средства, вне зависимости от его модели, марки или состояния, грозит собственникам за:

  • Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медосвидетельствования (ст. 264.1 УК РФ). К этому может добавиться штраф в 200-300 тыс. рублей и лишение свободы на два года. Если у нарушителя есть судимость за аналогичные нарушения — конфискация автомобиля применяется в качестве дополнительной меры.
  • Превышение скорости свыше 60 км/ч или выезд на полосу встречного движения лицом, ранее лишённым права управления (ст. 264.2 УК РФ).
  • Управление (в том числе в первый раз) автомобилем лицом, ранее лишённым водительских прав за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 264.3 УК РФ).

Эти поправки были приняты с логичной мотивацией — снизить риски нарушений для горе-водителей, которые "не делают выводов из наказания" и снова нарушает одни и те же правила.

"Изымаются абсолютно все транспортные средства, вне зависимости от модели или марки. Суды больше не оставляют машины владельцам, замеченным за рулём пьяными. Поправки о медленной конфискации водительских машин за повторные нарушения вступили в силу с начала 2022 года", — цитирует NewsRambler автоюриста.

"Раньше, после вступления в силу поправок (в 2022 году) конфискация уже "работала", только машины продавались на торгах, а вырученные средства шли на госнужды, в том числе на СВО. Сейчас просто ситуация изменилась, на фронте нужны машины (это тоже боевой расходник), поэтому транспорт направляется сразу на фронт", — сообщил Pravda. Ru транспортный юрист Михаил Сергеев.

Он также пояснил, что вряд ли на фронт заберут и отправят условный "Рапид" или "Приору".

"А вот машины с увеличенной и повышенной проходимостью, то есть джипы, кроссоверы, микроавтобусы,"буханки" и так далее будут конфискованы у повторно пьяных и "бесправных" и уедут на СВО", — заключил он.

Эксперт также отметил, что в соцсетях даже появился мем — с диалогом сотрудника ДПС и "продутого" им пьяного водителя. В нём — диалог "Ну, что прибор показал? — Что пора на фронт! — Мне??! — Пока только Вашей машине!".

Добавим, что источники Pravda. Ru подтвердили — ГИБДД на время майских праздников и летних каникул начинает бессрочные (!) рейды по выявлению пьяных, "бесправных" и злостно нарушающих ПДД водителей.

"Правоохранителям "сверху поставлена задача минимизировать число пьяны и бесправных за рулем и относиться к ним "по всей строгости закона", — сообщает аналитическое СМИ "БюроИкс".

Также с конца марта на всех трассах РФ проводятся рейды по выявлению и пресечению перевозки нелегальных мигрантов — в соцсетях пишут, что "их задерживают и сразу же депортируют".

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить