Казармы останутся без аспирантов

В Госдуму внесен пакет законопроектов, который устанавливает для всех аспирантов право на отсрочку от службы в армии. По мнению авторов, в случае принятия предложенных поправок, будет окончательно снята неопределенность по вопросу призыва в армию аспирантов.

Заметим, что до недавнего времени никакой неопределенности не было. В законе "О воинской обязанности и военной службе" было четко указано, что аспиранты получают отсрочку на время обучения и защиты квалификационной работы. Соответственно, никаких вопросов у военкоматов не возникало - достаточно было раз в год предоставить справку об обучении в аспирантуре. В статье 24 закона сказано, что для получения отсрочки гражданин должен обучаться в учебном заведении, имеющем "госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки".

Однако весной этого года появились сообщения, что в ряде российских городов аспирантов начали призывать в армию. Причиной тому стали разные трактовки процитированного выше пункта закона. То есть в министерстве образования и науки полагали, что речь идет об аккредитации на ведение образовательной деятельности. Такая есть у каждого учебного заведения. Но в военном ведомстве решили, что для предоставления отсрочек у вуза должна быть отдельная аккредитация для аспирантуры.

Парадоксальность ситуации в том, что военные действовали строго по закону. В марте нынешнего года в законе об образовании появилось требование об аккредитации для аспирантуры. И практически все вузы до начала очередного призыва подобной аккредитацией обзавестись не успели. Что, разумеется, ни в коей мере не является проблемой Министерства обороны. То есть упрекнуть военных в формализме можно, но в нарушении закона никак нельзя. Дело тут скорее в бюрократической несогласованности, из-за чего проблему пришлось решать в спешном порядке.

После начала призыва аспиранты написали президенту России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. После вмешательства главы государства в ситуацию, министр обороны Анатолий Сердюков направил в военкоматы рекомендацию не призывать аспирантов на военную службу. Пусть рекомендацию, а не приказ - но сообщений о массовом призыве аспирантов в армию более не было.

Тогда же стало известно, что отсрочка от службы в армии будет закреплена законодательно. О сути нововведений журналистам рассказал один из авторов законопроектов, глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

По его слова, из первого законопроекта следует, что "с 1 января 2013 года на отсрочку от армии могут рассчитывать получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей".

Вторым законопроектом уточняется, что с 1 января 2012 года аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию, а также научных учреждений, которые обладают лицензией на ведение соответствующей образовательной деятельности, освобождаются от призыва на время обучения.

Григорий Балыхин отметил, что отсрочка не может превышать нормативные сроки освоения основных образовательных программ. Она также распространяется на время защиты квалификационной работы, на что отводится год.

Руководитель думского комитета по образованию подчеркнул, что "аспиранты, получившие отсрочку от армии в 2012 году, будут пользоваться ей до истечения срока ее действия или до исчезновения ее основания".

"Нельзя разрывать профессиональное образование; непрерывность - одна из важных составляющих его качества", - заявил Балыхин.

Это, конечно, верно. Только все-таки хотелось бы большей согласованности в работе различных министерств. Дабы не было таких ситуаций, когда появляется законодательная норма, которую несколько ведомств могут трактовать в свою пользу.