Копы против "дедов"

"В следующем году начнет функционировать новая структура — военная полиция", — пообещал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Изначально планировалась, что "военпол" заработает в России весной 2010 года (а самый первый раз подобная идея была озвучена еще в 1989 году) с кадровым составом в 5 тысяч человек.

Потом военное руководство эту деятельность свернуло и вот опять. "Предстоит завершить аттестацию офицеров комендатур и сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции", — сообщил министр, не забыв и про создание "необходимой правовой базы".

Таким образом, становится ясно, что "новая структура" Вооруженных сил РФ по-прежнему больше в намерениях, чем в реальном осуществлении. Хотя и требования на первых порах предъявляются небольшие — пока предполагается возложить на армейских стражей порядка "чисто комендантские обязанности", при этом увеличив их численность в 4 раза от первоначальной задумки, то есть до 20 тысяч человек. Для сравнения — в США таковых насчитывается порядка 30 тысяч "штыков", во Франции вообще под 100 тысяч. Всего же, военная полиция существует в более чем 40 армиях мира, включая наших соседей по СНГ — Украину, Казахстан, Армению, не говоря уж про Прибалтику.

Для нас военная полиция - полная диковинка. Впервые же подобные подразделения появились в США в 1942 году. С большой натяжкой к "полицейским" можно отнести комиссаров, так как они, помимо прочего, должны были надзирать и за состоянием порядка, и за соблюдением дисциплины. Но главное, у комиссаров и командиров была разная "вертикаль", что исключало заинтересованность политработников в сокрытии воинских преступлений (про их злоупотребления — другая тема).

Кому станет подчиняться нарождающаяся структура, вопрос, конечно, интересный. Судя по высказываниям Сердюкова, отнюдь не минюсту (такой вариант не исключался), а останется в составе министерства обороны. С другой стороны военной полиции предполагается предоставить максимальную самостоятельность, о чем отчасти свидетельствует даже принцип ее комплектования — офицеры с высшим юридическим образованиям, уволившиеся в запас, вполне могут опять встать в строй уже в новом качестве.

В функции создаваемой военной полиции планируется передать борьбу с такими негативными явлениями, как хищение армейского имущества или неуставными взаимоотношениями. Одолеют ли военные копы "дедов" — тут мнения разделились.

Правозащитники уверены — новая структура просто продублирует уже имеющиеся военные прокуратуры и комендатуры, и без контрактной армии порядка все равно не видать. Оппоненты возражают — профессионалы тоже не всегда безгрешны перед законом, следовательно и здесь военная полиция пригодится. Стали бы тогда прагматичные янки ее изобретать.