Оборонный заказ: срывов больше не будет?

Большую часть контрактов по гособоронзаказу на 2012 год планируется подписать до конца года нынешнего. Есть шанс, что на этот раз обойдется без скандалов и выяснения отношений между министерством обороны и предприятиями "оборонки".

Накануне на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что объем финансирования гособороназаказа в РФ может составить 1,769 триллионов рублей. Из них 1,109 триллиона будут потрачены непосредственно на закупку новых и модернизацию имеющихся вооружений и военной техники.

По словам Иванова, в 2013 году гособоронзаказ может увеличиться еще более и достигнуть 2,236 триллионов рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона.  "Проект уже сформирован, и он исходит из установленных федеральным бюджетом параметров, а также учитывает привлекаемые организациями оборонно-промышленного комплекса кредитные средства под государственные гарантии", - сказал Сергей Иванов.

Вице-премьер сказал также, что проект постановления о распределении гособоонзаказа на 2012-2014 годы должен быть представлен на подпись 4 декабря текущего года. "Это значит, что после 4 декабря все исполнители гособоронзаказа могут заключать контракты, не дожидаясь нового года", - сказал вице-премьер.

Министр обороны Анатолий Сердюков ранее заявил о том, что большую часть контрактов в рамках оборонного заказа на 2012 год планируется подписать до конца года нынешнего.

Напомним, что в течение всего 2011 года ситуация с гособоронзаказом была крайне напряженной. Потребовалось вмешательство руководства страны, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. 11 мая президент России Дмитрий Медведев жестко раскритиковал руководителей оборонно-промышленного комплекса за невыполнение госпрограммы вооружения, напомнив им, что "во времена оные" уже половина из них занималась бы активным физическим трудом "на свежем воздухе". Глава государства потребовал привлекать к ответственности должностных лиц за срыв гособоронзаказа.

Читайте также: "Оборонку" ждет модернизация

В результате должностей лишились директора нескольких оборонных предприятий. Последовали отставки и в министерстве обороны.

Однако решить все проблемы до сих пор не удалось. Свидетельством тому стало недавнее выступление в Общественной палате начальника генерального штаба Николая Макарова, который сравнил характеристики израильского танка "Меркава" и российского Т-90. Причем сравнение оказалось не пользу последнего. Вообще генералы довольно часто критически отзывались о продукции российской "оборонки". Больше всего доставалось бронетехнике (вышеупомянутый Т-90 сравнивали не только с "Меркавой", но германским "Леопардом") и стрелковому оружию.

Впрочем, часть претензий представители предприятий ВПК признавали справедливыми. Так что можно надеятся, что в дальнейшем обсуждение существующих проблем будет проходить более конструктивно.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...