"Вяло кидала камни"

В понедельник произошли две вещи, связанные с "маршем миллионов". Одна с будущим, другая - с прошедшим. В мэрию Москвы подана заявка на 50-тысячное шествие и митинг оппозиции 12 июня. А анархисты сообщили о задержании активистки в связи с событиями на Болотной площади 6 мая.

На сайте "организации либертарных коммунистов" "Автономное действие" появилась информация о том, что накануне в Москве была задержана 18-летняя Александра Духонина. По некоторым данным, она запечатлена в известном ролике, где некая девушка бросает в омоновцев камни на Болотной площади в Москве 6 мая.

"Автономы" сообщают со ссылкой на адвоката, что Духонина задержана в связи с событиями на Болотной. "27 мая около 18-30 в Москве на улице Фадеева была задержана 18-летняя Александра Духонина, социальный активист, участница лагеря "ОккупайАбай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском. Задержавшие Александру неизвестные в штатском, которых сопровождали сотрудники милиции в форме, представились сотрудниками уголовного розыска с Петровки, 38, и заявили, что задерживают Духонину для проверки личности. В 23-30 друзьям Александры позвонил ее государственный адвокат и сообщил, что она задержана по ст. 212, ч.3 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318, ч.1 УК РФ (насилие по отношению к представителю власти) в связи с событиями 6 мая на Болотной площади", - говорится в сообщении на сайте "Автономного действия".

Также отмечается, что была проведена очная ставка с сотрудником ОМОНа. "Со слов адвоката, Александра признает свое участие в акции 6 мая на Болотной, но заявляет, что никаких насильственных действий она не совершала", - отмечается в сообщении.

В Следственном комитете РФ информацию о задержании Духониной подтвердили. Вопрос о ее содержании под стражей решит суд.

Еще раньше последовала реакция со стороны участников и организаторов митинга. На защиту Духониной поднялся дважды "узник совести" Алексей Навальный, который подтвердил ее невиновность ссылкой на тот самый ролик, где девушка швыряет то ли камень, то ли кусок асфальта в сторону омоновцев. "Если этот камень и пролетел три метра (в чём я сомневаюсь), то нет никаких доказательств, что он в кого-то попал и кому-то причинил ущерб. Тут явно не достаёт фактов, чтоб держать человека под замком", - сообщил блогер и, вроде как, юрист...

Он добавил: "У нас уж точно есть миллион доказательств тому, что сотрудники полиции в ходе событий 6-го мая совершили гораздо больше противоправных деяний и их общественная опасность гораздо выше, чем 18-летнее дитё со своим камнем".

Интересную версию выдвинул помощник депутата Госдумы Илья Пономарева Данила Линдэле: "Потому что главная задача провокаторов - рассердить толпу, они сделают все сами. На видео видно, что ее кидание камней весьма вялое". Чуть позже он поправился: "Сижу и ржу над словом "вялый". Имелось ввиду с опаской и сомнением, но всем теперь пофигу, конечно(" (орфография и пунктуация оригинала сохранены - прим.).

Шеф Линдэле тоже не остался в стороне, сообщив в блоге, что девушка кидалсь камнями, защищаясь от "полицейского произвола".

На самом деле, знакомая реакция. Нет, ну в самом деле - подумаешь, швырнула "дите" камень. Так ведь "вяло" же, с сомнением и опаской. Да и не факт, что хотя бы три метра этот камень полетел... Похоже, начинается новая кампания на тему "черное это белое". На смену Pussy Riot идет Александра Духонина. Сбор денег "на защиту" уже объявлен.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...